Все новости

Захарова заявила, что Россия никогда не обладала веществом "Новичок"

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин ранее заявлял, что запасы вещества на территории страны были уничтожены
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Советский Союз и Россия никогда не проводили исследований по созданию отравляющего вещества "Новичок". Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос о том, как согласуются утверждения о том, что такого вещества у РФ никогда не было, со словами главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, что запасы вещества были уничтожены.

"Мы неоднократно заявляли, что ни в Советском Союзе, ни в России, в отличие от стран Запада, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок под условным названием "Новичок" никогда не осуществлялось. Могу лишь вновь подтвердить, что позиция РФ и положение дел в этом вопросе каких-либо изменений не претерпели", - сказала она.

"Что касается многочисленных рассуждений на эту тему частных лиц и неточных интерпретаций СМИ заявлений представителей органов власти РФ, то они не нуждаются в комментариях, - продолжила Захарова. - Нашу позицию я озвучила и переподтвердила".

2 сентября правительство ФРГ выступило с утверждением, что токсикологи Бундесвера, основываясь на результатах анализов Алексея Навального, пришли к выводу, что он подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок". 14 сентября Берлин заявил, что три лаборатории ЕС, в том числе во Франции и Швеции, подтвердили выводы германской стороны. Пробы у Навального, по данным МИД ФРГ, также взяли эксперты ОЗХО, они направлены в референтные лаборатории организации.

15 сентября Нарышкин заявил, что "они (боевые отравляющие вещества - прим. ТАСС) были уничтожены в соответствии с протоколами и регламентацией ОЗХО, это было зафиксировано в установленном порядке". Некоторыми СМИ эти слова были истолкованы так, что запасы "Новичка" у России имелись, но затем были уничтожены.