Все новости

Путин заявил, что отказ от АЭС в ряде стран усложняет им задачу развития чистой энергетики

Президент в связи с этим поставил под вопрос, насколько за рубежом смогут быстро продвинуться в развитии энергетики без выбросов углекислого газа

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что отказ Германии и ряда других стран от возможностей атомных электростанций усложняет им задачу развития чистой энергетики.

"Я как-то выступал там, в Германии, говорю: вот, атомную энергетику вы закрываете, газ у нас покупать не хотите, чем будете топить... Дровами? Но и дров у вас нет - в Сибирь надо ехать", - рассказал глава государства в среду на встрече в Кремле с работниками атомной отрасли. Он подчеркнул, что "это шутка, конечно", хотя сама проблема получения чистой энергии является реальной.

"Как ее решать - непростая задача, они ее себе усложняют, хотя и не хотят признавать, что атомная энергетика - это чистая энергетика. По сути дела, если закрывают станции, значит, они это признать не хотят", - заметил Путин. По его словам, "легче всего что-то запретить". "Мы это в Советском Союзе проходили, сложнее - искать решения", - подчеркнул президент РФ.

Он в связи с этим поставил под вопрос, насколько за рубежом смогут быстро продвинуться в развитии энергетики без выбросов углекислого газа. "Человечество развивается и технологии усложняются, становятся более совершенными, может быть, когда-то человечество к этому и подойдет. Но они, наши партнеры, в том числе в Европе, серьезным образом действительно усложняют себе задачу, потому что во многих странах атомную энергетику ведь тоже закрывают. И где брать первичный мощный источник - не очень понятно", - отметил глава государства.

Он выразил уверенность, что готовящаяся в РФ комплексная программа развития техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии "будет помогать эти решения искать".