Все новости

МИД России призвал афганские стороны к началу субстантивных переговоров

В ведомстве обратили внимание на рост вооруженной активности движения "Талибан" против афганских правительственных сил

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Россия призывает правительство Афганистана и движение "Талибан" (запрещено в РФ) к скорейшему началу субстантивных переговоров по вопросу введения режима прекращения огня. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она обратила внимание на рост вооруженной активности движения "Талибан" против афганских правительственных сил. Как указала дипломат, активизация боестолкновений талибов с силовыми структурами Афганистана связана не в последнюю очередь с затянувшимся процессом согласования процедурных вопросов относительно межафганских переговоров в Дохе.

"В этой связи вновь призываем обе стороны к скорейшему завершению технической части работы, началу субстантивных переговоров по повестке дня национального примирения, - подчеркнула Захарова. - Мы убеждены, что одной из ключевых тем обсуждения в ходе первого раунда межафганского диалога должен стать вопрос введения длительного режима прекращения огня".

Мирные переговоры между представителями движения "Талибан" и афганского правительства начались 12 сентября в столице Катара. В начале прошлой недели в Дохе прошла встреча афганских контактных групп, в ходе которой, по поступающей информации, сторонам удалось согласовать большую часть вопросов, касающихся концепции диалога о восстановлении мира в Афганистане.