Все новости

Захарова осудила слова Зеленского о "планах" России по разделу мира на сферы влияния

Дипломат отметила, что Москва не удивлена заявлением президента Украины и его "попыткой напугать весь мир" угрозой со стороны России

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Москва осуждает фантасмагорические утверждения президента Украины Владимира Зеленского о якобы имеющихся у России планах по разделу мира. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Отвергаем и осуждаем фантасмагорические заявления главного слуги украинского народа о якобы имеющихся российских планах по изменению мира. Вместе с тем следует отметить, что, заявляя о попытках России вернуться к разделу сфер влияния, господин Зеленский тем самым признает свою страну находящейся в сфере чужого, но только не российского влияния", - указала дипломат.

Захарова отметила, что Москва не удивлена заявлением президента Украины и его "попыткой напугать весь мир" угрозой со стороны России.

Она обратила внимание на слова Зеленского о гордости за Украинскую ССР, которая вошла в число стран - основательниц ООН. "Просто немного истории. Хотелось бы напомнить, что этим она обязана руководству Советского Союза того периода. Советский период - время максимального расцвета этой республики, когда благодаря масштабнейшим вложениям СССР она из преимущественно аграрной территории превратилась в центр промышленных и наукоемких производств и заняла достойное место в семье советских народов", - подчеркнула Захарова.

"Таким образом, как бы господину Зеленскому не хотелось переписать историю, отречься от общих корней, правда всегда восторжествует", - заключила представитель МИД РФ.

В своем видеообращении по случаю 75-летия Генассамблеи ООН Зеленский в очередной раз обвинил Россию в агрессии по отношению к его стране и попытке восстановить сферы влияния в мире.