Все новости

Песков: Путин уже поздравлял Лукашенко с победой на выборах

Поэтому глава государства не стал поздравлять белорусского коллегу с инаугурацией, отметил пресс-секретарь президента

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин не поздравлял белорусского коллегу Александра Лукашенко с инаугурацией, поскольку поздравлял ранее с избранием на пост главы государства, объяснил журналистам в четверг пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Президент [России] поздравлял президента Лукашенко с победой на выборах и по телефону, и далее уже очно во время недавнего рабочего визита президента Белоруссии в Сочи", - напомнил представитель Кремля. По его словам, для поздравления с инаугурацией "нет обязательного" [протокола], поскольку "поздравление уже было".

23 сентября в Минске прошла церемония инаугурации Лукашенко, который с 80,10% голосов одержал победу на президентских выборах 9 августа. Второе место на выборах с 10,12% заняла Светлана Тихановская. Она не признала результаты голосования. На этом фоне в стране начались акции протеста несогласных с официальными итогами выборов, которые продолжаются уже более месяца. Тихановская инициировала создание Координационного совета оппозиции, который призывает продолжать акции протеста до объявления новых выборов.