Все новости

Комиссия СФ предложила подготовить законопроект о регистрации физлиц в качестве иноагентов

В Совфеде подчеркнули, что речь идет не о запрете на деятельность, а лишь об обязанности проинформировать государство и общество о намерениях, которые осуществляет физическое лицо

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ планирует подготовить совместно с депутатами Госдумы и профильными министерствами законопроект об обязанности физических лиц, действующих в интересах иностранного государства, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Такое решение принято на заседании комиссии в четверг.

"В первую очередь, по нашему мнению, речь должна пойти о возможности отнесения к категории иностранных агентов не только юридических лиц, но и физических. Если физические лица ведут у нас сбор информации, которая может быть использована против РФ или представляет угрозу ее безопасности, а также используется в интересах иностранных государств или структур за их счет, то им следовало бы, с нашей точки зрения, уведомить Министерство юстиции РФ о такого рода деятельности", - сказала член временной комиссии Любовь Глебова.

Она подчеркнула, что это не запрет на деятельность, а лишь обязанность проинформировать государство и общество о тех намерениях, которые осуществляет физическое лицо, ведущее детальность в интересах иностранного государства. Сенатор напомнила, что в США такой закон действует уже более 80 лет, там его нарушение грозит длительными сроками заключения, тогда как в России за нарушение порядка регистрации иностранных агентов предусмотрена лишь административная ответственность.

Кроме того, Глебова рассказала, что члены комиссии предлагают урегулировать вопрос "с деятельностью так называемых общественных организаций", осуществляющих политическую деятельность без образования юрлица. "Подобного рода общественные организации активно вступают в наши избирательные кампании. Безусловно, за этими красивыми названиями нередко можно увидеть структуры, которые при прямой зарубежной господдержке ведут внутри России конкретную политическую деятельность, включая участие в избирательных кампаниях разных уровней", - сказала Глебова.

Парламентарий подчеркнула, что необходимо отрегулировать посредническую деятельность по передаче средств из-за рубежа российским адресатам "таким образом, чтобы их конечные получатели имели непосредственный контакт не с зарубежным, а с российским лицом". "Практика показывает, что это могут быть не только предприятия и организации, зарегистрированные в России, но и российские граждане, принимающие на себя посреднические функции", - сказала Глебова.

Она предложила поручить председателю временной комиссии СФ совместно с коллегами из Госдумы и профильных ведомств подготовить и предложить к рассмотрению инициативы в форме законопроектов. "К этому есть все основания, пришло время", - сказала сенатор. Члены комиссии поддержали это предложение.