Все новости
Обновлено 

Лавров назвал несправедливыми участившиеся нападки на ООН во время пандемии

Министр отметил, что пандемия не сгладила межгосударственные противоречия, а, напротив, усугубила многие из них

ООН, 24 сентября. /ТАСС/. Участившаяся в последняя время критика ООН и ее структур, прежде всего Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является несправедливой. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН в видеоформате на тему "Поддержание международного мира и безопасности: глобальное управление в эпоху после COVID-19".

"Считаем абсолютно несправедливыми участившиеся нападки на систему ООН в целом и ее специализированные учреждения. Это прежде всего относится к Всемирной организации здравоохранения, - сказал Лавров. - По оценке большинства стран, на всех этапах кризиса ВОЗ действовала профессионально, своевременно принимала эффективные упреждающие шаги в тесном контакте со всеми государствами-членами".

Министр указал на то, что потенциал глобальной системы здравоохранения необходимо укреплять и Россия, создав вакцину от коронавируса, внесла важный вклад в этот процесс. Он также подтвердил готовность России к сотрудничеству в эпидемической сфере с любыми заинтересованными странами.

Глава МИД России отметил, что некоторые государства пытаются использовать пандемию для сведения счетов с неугодными правительствами и геополитическими конкурентами.

Лавров констатировал, что пандемия не сгладила межгосударственные противоречия, а, напротив, усугубила многие из них. "В целом ряде стран возрос соблазн искать за рубежом виновных в собственных внутренних проблемах. Налицо попытки отдельных государств использовать текущую ситуацию для продвижения узкокорыстных, сиюминутных интересов, для сведения счетов с неугодными правительствами или геополитическими конкурентами", - сказал он.

Лавров обратил внимание на сохранение практики применения односторонних нелегитимных санкций, подрывающих авторитет и прерогативу Совбеза ООН. Как указал министр, российская сторона неоднократно призывала к отмене рестрикций, которые на фоне пандемии особенно сильно бьют по незащищенным слоям населения и ограничивают им доступ к продовольствию и медицинскому обслуживанию. По его словам, в полной мере сохраняет актуальность и озвученное в апреле в ходе видеоконференции лидеров Группы двадцати предложение президента РФ Владимира Путина о введении зеленых коридоров, свободных от санкций и торговых войн.

Трансформация международных отношений

Сергей Лавров также заявил, что пандемия коронавируса ускорила трансформационные процессы в системе международных отношений, когда проверку на прочность проходят ООН и другие механизмы глобального управления.

"Пандемия новой коронавирусной инфекции выступила катализатором трансформационных процессов в международных отношениях. Проверку на прочность проходят не только государства и интеграционные объединения, но и механизмы глобального управления в целом, прежде всего Организация Объединенных Наций", - сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что важно своевременно извлечь уроки из происходящего и сделать правильные выводы, чтобы обеспечить мирное, безопасное и стабильное будущее всего человечества.

"Главное, что продемонстрировал текущий кризис, - это взаимозависимость, взаимосвязанность всех без исключения государств во всех сферах общественной жизни", - отметил глава МИД РФ.

Саммит "пятерки" СБ ООН

Лавров считает, что озыв саммита "пятерки" (Россия, Великобритания, КНР, США, Франция) постоянных членов Совета Безопасности ООН будет важным шагом по укреплению коллективных начал в мировых делах и восстановлению глобальной стратегической стабильности в постпандемийный период.

По словам главы МИД, пандемия коронавируса оказалась глобальным сдвигом, "черным лебедем", который поставил страны мира перед выбором - "закрыться и обвинить других во всех бедах" или же выйти из кризиса вместе, объединиться во имя благополучного будущего всех стран и народов. "Считаем, что начать стоит с честного и открытого диалога в первую очередь между постоянными членами СБ ООН, которые в соответствии с уставом несут особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности, - подчеркнул он. - Очный разговор лидеров о принципах межгосударственного взаимодействия, о путях решения острейших проблем человечества стал бы важным шагом по укреплению коллективных начал в мировых делах и восстановлению глобальной стратегической стабильности в постпандемийный период".

По убеждению Лаврова, встречу "пятерки" следует провести как только позволит международная эпидемиологическая обстановка.

Министр особо отметил, что будущее глобального управления стоит за многосторонними структурами, в частности БРИКС, ШОС, Группой двадцати, взаимодействие в которых позволяет гибко реагировать на возникающие вызовы без ущерба для "ооноцентричного характера международной архитектуры".

Лавров напомнил, что в октябре этого года председательство в Совете Безопасности ООН перейдет к России. "Мы приложим максимум усилий для обеспечения скоординированной и эффективной работы этого главного органа всемирной организации на основе конструктивного взаимодействия всех его членов, с опорой на норму международного права и в первую очередь на цели и принципы устава ООН", - заключил он.