Все новости
Обновлено 

Заседание межправкомиссии России и Ирана состоится до конца года

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия и Иран продолжат крупные проекты в сфере энергетики, в том числе атомной

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Очередное заседание постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоится до конца года в России. Об этом сообщил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

"Важную роль мы отводим постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Договорились, что очередное заседание этого важного механизма состоится до конца года в России, сроки будут определены с учетом конкретной эпидемиологической обстановки", - сказал он.

Лавров заявил, что Россия и Иран продолжат осуществлять крупные совместные проекты в сфере энергетики, включая атомную.

"Мы договорились продолжать осуществление крупных совместных инвестиционных проектов, прежде всего в сфере энергетики, в том числе атомной, в областях транспорта, промышленной кооперации", - сказал он.

Как отметил глава МИД, Москва и Тегеран отводят важную роль работе постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. "Договорились, что очередное заседание этого важного механизма состоится до конца года в России, сроки будут определены с учетом конкретной эпидемиологической обстановки", - сообщил он.

Сотрудничество с МАГАТЭ

Тегеран продолжает конструктивно сотрудничать с МАГАТЭ в рамках взятых на себя обязательств, заявил Сергей Лавров по итогам встречи.

"Иран продолжает конструктивное взаимодействие с МАГАТЭ. Сегодня мы подтвердили, что единственный путь к сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) лежит через последовательное, полноценное выполнение [договоренностей] всеми вовлеченными сторонами с учетом взятых обязательств и в строгом соответствии с теми условиями и теми временными рамками, которые были заданы в 2015 году и подкреплены резолюцией Совета Безопасности 2231", - сказал он.

Санкции США

По словам министра, Россия не собирается учитывать противозаконных требований США в отношении Ирана.

"Мы слышали, что объявлено в Вашингтоне: все те, кто не будет следовать интерпретации Вашингтоном нынешней ситуации, возвращающей всех нас к необходимости восстановить санкции против Ирана, будут наказаны дополнительными мерами по линии США, экономическим и прочими, - сказал он. - Могу говорить только за Россию. Россия не будет никоим образом выстраивать свою политику на основе учета этих агрессивных противозаконных требований, которые не имеют юридической силы".

"Надеюсь, что и остальные страны, которые сотрудничают с Ираном, займут принципиальную позицию и будут руководствоваться своими национальными интересами, а не необходимостью послушаться диктата из-за океана", - добавил Лавров.

Вместе с тем, как обратил внимание министр, диалог с США продолжается. "Мы пытаемся вразумить наших американских коллег, указать на абсолютную бесперспективность подобного отношения к международному праву. Неизвестно пока, какие будут результаты, мы видим, как аррогантно Вашингтон воспринимает такие обращения", - отметил он.

Как подчеркнул Лавров, Москва и Тегеран едины в том, что нелегитимные действия США не могут иметь международно-правовых последствий для других стран. По его словам, стороны подтвердили, что 18 октября прекратят свое действие последние ограничения Совбеза ООН на сотрудничество с Ираном, касающиеся сферы военно-технического сотрудничества.

В 2018 году Вашингтон вышел из СВПД, а затем начал кампанию оказания максимального давления на Иран, фактически направленную на его экономическое удушение. СВПД был подписан с Ираном пятью постоянными членами СБ ООН и Германией в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана.

Президент США Дональд Трамп 21 сентября подписал указ об американских санкциях в отношении тех, кто будет причастен к поставкам Ирану вооружений. Документ позволяет администрации США вводить санкции в отношении любого государства, причастного к торговле оружием с Ираном. Согласно указу, США смогут вводить рестрикции против физических и юридических лиц, занимающихся поставками, продажей или передачей обычных вооружений Тегерану.