Все новости

Небензя заявил, что США превратили совещание СБ ООН по пандемии в площадку для обвинений

Постпред России при ООН таким образом прокомментировал выступление американской коллеги Келли Крафт, которая заявила, что "ВОЗ помогала Китаю сдерживать сотрудничество и врать миру"

ООН, 24 сентября. /ТАСС/. США использовали заседание Совета Безопасности ООН высокого уровня, призванное укрепить сотрудничество стран в борьбе с пандемией нового коронавируса, чтобы вновь заявить об обвинениях в адрес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Китая. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

На встрече Совбеза главы МИД КНР и РФ Ван И и Сергей Лавров, а также представители других государств выразили поддержку усилиям ООН и ВОЗ в борьбе с пандемией и призвали усилить международную координацию для победы над коронавирусом. Однако постпред США Келли Крафт сказала, что "ей стыдно за членов Совета, которые решили сосредоточиться на политических заявлениях, а не на главной проблеме". "ВОЗ в течение многих лет была центром науки, свободным от политики. Но сегодня эта репутация полностью разрушена из-за того, что ВОЗ помогала Китаю сдерживать сотрудничество и врать миру", - сказала она.

"Сожалеем, что представитель США выбрала это заседание, площадку Совета Безопасности, для безосновательных обвинений в адрес одного из членов СБ, а заодно и всего Совета в целом", - отметил в ответ Небензя. "Откровенно говоря, мы не поняли, в чем суть и пафос этих обвинений", - добавил он.

В свою очередь постпред Китая Чжан Цзюнь обратил внимание, что "большинство членов Совета призвали к международному сотрудничеству и солидарности" во время пандемии, в то время как лишь заявления представителя США "шли вразрез с общим духом встречи". Он обвинил Вашингтон в "одержимости атаками на различные структуры ООН и другие государства". "Китай решительно отвергает безосновательные обвинения США", - заключил дипломат.