Все новости

Лавров заявил, что России до сих пор не предоставили консульский доступ к Навальному

Доступ был запрошен Москвой полторы недели назад, отметил глава МИД РФ

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Россия полторы недели назад официально запросила у властей ФРГ консульский доступ к Алексею Навальному, однако ответ так и не был получен. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Уже недели полторы назад мы запросили официально у германских властей консульский доступ к нашему гражданину. Ответа на это обращение мы не получили. Поэтому надеемся, что все-таки партнеры поймут бесперспективность разговаривать с нами с позиции некоего высшего существа, которое даже не утруждает себя необходимостью отвечать на законные, опирающиеся на международную конвенцию вопросы и лишь требуют свысока, высокомерно от нас какого-то покаяния", - сказал он.

Лавров отметил, что Генпрокуратура РФ направила официальные запросы своим коллегам в Германии, Франции, Швеции, в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с просьбой выполнить обязательства, которые содержатся в Европейской конвенции об оказании взаимной правовой помощи 1959 года. "Ровно на этой прочной международно-правовой основе мы через нашу Генпрокуратуру запросили информацию, которую нам должны предоставить германские коллеги, а также французы и шведы, учитывая, что немцы нам сообщили, что они перепроверили свои анализы, которые были взяты после размещения Навального в клинике "Шарите" французскими и шведскими коллегами. Пока никаких ответов не поступило", - сказал министр.

В то же время, указал Лавров, Берлин выступает с "несуразными заявлениями" в ответ на запрос РФ. "Например, тезис о том, что все, что произошло с Навальным, произошло в России, поэтому ничем мы вам помогать не будем, поэтому мы от вас требуем признать, что вы виноваты. Несолидно, тем более для такой крупной и уважаемой страны, как Германия", - подчеркнул глава МИД.

Он добавил, что нет никакого ответа и из Гааги, где расположена штаб-квартира ОЗХО. "Изначально нам германские коллеги сказали, что не могут ничего сказать, потому что дело уже не российско-германское, а интернациональное. Вот у нас есть интернациональная структура ОЗХО, обращайтесь туда, - сказал Лавров. - Мы туда обратились фактически сразу же, нам там несколько дней морочили голову. Говорили, что никаких обращений они не получали. И руководство этой организации, этого технического секретариата, в котором на ведущих позициях граждане стран - членов НАТО, нас уверяло, что они ни при чем", - поделился министр.

"Когда выяснилось, что они все же были при чем, что они даже приезжали в клинику Charite и брали пробу у Навального, они ответили, что с запросом обратились немцы, поэтому они и должны ответить, - добавил Лавров. - То есть немцы нас посылают в Гаагу, Гаага нас посылает в Берлин".