Все новости

Посольство РФ в США призывает Facebook прекратить дискриминацию российских пользователей

В диппредставительстве отметили, что соцсеть перестала быть пространством свободного обмена информацией

ВАШИНГТОН, 25 сентября. /ТАСС/. Посольство России в США призывает администрацию Facebook прекратить дискриминацию российских пользователей и наладить конструктивный диалог с властями РФ. Об этом говорится в распространенном в четверг вечером сообщении пресс-службы диппредставительства.

"Facebook продолжает зачищать критические [по отношению] к Западу дискуссионные площадки и российские СМИ, при этом откровенно вводит в заблуждение пользователей, заявляет, что не анализирует содержание удаленных аккаунтов, но тут же приводит тематику материалов: "<...> новости и текущие события, включая протесты и выборы в Белоруссии, политика России и Украины, геополитические заговоры, отношения России и НАТО, отношения России с соседними странами, а также критика внешней и социально-экономической политики США", - обратили внимание в посольстве. - Напрашивается вывод, что на перечисленные темы рассуждать пользователям из России нежелательно, иначе можно оказаться в следующем списке ликвидированных аккаунтов. Это цензура".

В частности, оказался заблокированным материал о Курильских островах. "Если Facebook сомневается в их российской принадлежности, значит, администрация ставит под сомнение решения Ялтинской конференции 1945 года и итоги Второй мировой войны, - подчеркивается в сообщении. - Это похоже на ревизионизм (или реваншизм)".

"Утверждается, что "расследование" администрации Facebook выявило некие связи ликвидированных аккаунтов с людьми, ассоциированными с российскими спецслужбами. Уверены, что если бы Facebook занялся аналогичным расследованием в США, то своих аккаунтов лишились бы многие вашингтонские НПО и большинство ведущих СМИ", - указали в посольстве.

"Для российских пользователей Facebook перестал быть пространством свободного обмена информацией. Налицо дискриминация, - говорится в сообщении. - Призываем администрацию соцсети перестать уклоняться от конструктивного общения с российскими властями, наладить нормальный диалог по интересующим обе стороны проблемам. От этого только выиграют граждане США и России".

Службы безопасности американской компании Facebook удалили три группы аккаунтов, которые якобы нарушали ее политику относительно иностранного вмешательства. В заявлении, размещенном в четверг на сайте Facebook, утверждается, что руководство удаленными страницами осуществлялось из России.