25 сентября 2020, 05:25,
обновлено 25 сентября 2020, 05:32

Сенатором от Новосибирской области избрали Александра Карелина

Сенатором от Новосибирской области избрали Александра Карелина
Александр Карелин

Депутаты регионального Заксобрания приняли решение единогласно

НОВОСИБИРСК, 25 сентября. /ТАСС/. Бывший депутат Госдумы РФ, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин избран членом Совета Федерации от Новосибирской области. Решение единогласно приняли депутаты на сессии регионального Заксобрания седьмого созыва в пятницу, сообщает корреспондент ТАСС.

"Большинство голосов от избранного числа депутатов Законодательного собрания Новосибирской области седьмого созыва получил Карелин Александр Александрович", - сказала председатель счетной комиссии Заксобрания Ирина Диденко.

Александра Карелина избрали единогласно, за его назначение проголосовало 70 депутатов.

Госдума 22 сентября досрочно прекратила полномочия депутата на основании его заявления в связи с избранием его депутатом законодательного собрания Новосибирской области. Ранее выдвинуть в сенаторы Карелина рекомендовала новосибирскому заксобранию "Единая Россия" . Предыдущим представителем регионального парламента в Совфеде был депутат Владимир Лаптев, который переизбрался в областной парламент на новый срок.

О сенаторе и выборах

Карелин занимал пост депутата Госдумы с 1999 года. Трехкратный победитель Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР и России. В Госдуме Карелин входил в состав комитета по энергетике, а также занимал пост замглавы комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области седьмого созыва проходили с 11 по 13 сентября. Для участия в выборах было зарегистрировано 10 избирательных объединений, выдвинувших областные списки кандидатов, и 172 кандидата по одномандатным округам. Для прохождения списка партии в региональный парламент ее представители должны были набрать 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.