Все новости

Песков: непризнание Лукашенко легитимным президентом противоречит международному праву

Также это не способствует развитию диалога между государствами, отметил пресс-секретарь президента РФ

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Решения ряда стран Европы не считать Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии противоречат международному праву и не способствуют развитию диалога между государствами. Такое мнение выразил в беседе с журналистами в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы, конечно, не приветствуем подобные решения, которые были приняты в ряде европейских государств [не признавших Лукашенко легитимным президентом Белоруссии]. Мы считаем, что эти решения противоречат вообще международному праву, эти решения, безусловно, не способствуют развитию диалога и по сути они тоже являются таким косвенным вмешательством во внутренние дела", - заявил представитель Кремля.

По оценке Пескова, "такие решения будут однозначно тормозить и затруднять ведение диалога этих государств с Белоруссией". Он также подчеркнул, что в любом случае эти решения и позиция, занятая в отношении Лукашенко рядом европейских стран, никоим образом не может оказать влияние на нынешнее состояние и перспективы дальнейшего развития российско-белорусских отношений. "И Белоруссия, и Россия - это суверенные страны, которые выстраивают свои отношения без оглядки на другие государства", - подытожил представитель Кремля.

Ряд стран Европы после вступления Лукашенко в должность президента Белоруссии в среду заявили, что больше не считают его законным главой государства. До инаугурации он возглавлял страну в соответствии с результатами выборов 2015 года - тогда ряд стран и организаций выступали с критикой избирательной кампании, однако результаты тех выборов были признаны мировым сообществом.

Первыми на счет легитимности выборов в Белоруссии выступили страны Прибалтики, которые ранее активно критиковали Лукашенко. Позднее к ним присоединились Словакия и Германия. Еще 15 сентября глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил о непризнании результатов выборов 9 августа.