Все новости
Обновлено 

Песков не увидел противоречий в заявлениях Нарышкина и Захаровой по "Новичку"

Пресс-секретарь президента призвал "не цепляться за отдельные слова"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал журналистов не усматривать противоречий в заявлениях представителя МИД РФ Марии Захаровой и главы СВР Сергея Нарышкина по наличию и производству "Новичка" на территории РФ.

"Однозначно Нарышкин говорил о том, что все запасы химического оружия уничтожены, это сертифицировано международными наблюдателями, и все это было сделано во исполнение обязательств РФ по Конвенции о запрещении химического оружия. Вот о чем говорил Нарышкин. Здесь нет противоречия, здесь не нужно цепляться за отдельные слова", - сказал Песков. Таким образом он прокомментировал слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что у России никогда не было запасов этого вещества, и информацию СВР об уничтожении запасов химоружия.

При этом он воздержался от ответа на вопрос, считают ли в Кремле, что "Новичок" никогда не разрабатывался в России. "Я вам не могу этого сказать, потому что я не обладаю такой информацией. В любом случае можно лишь подтвердить, что Россия все свои обязательства по конвенции выполнила и химическое оружие было на территории России уничтожено", - подчеркнул он.

Песков заявил, что у России нет достоверных фактов о наличии химического оружия на территории страны, чтобы беспокоиться на данный счет. "Для того, чтобы испытывать это беспокойство, нужно получить необходимые факты, удостовериться в необходимых фактах. Пока наши специалисты не имеют такой возможности. Все исследования, которые проводятся в этой связи, не подтверждают этот факт", - заявил Песков, отвечая на вопрос, беспокоятся ли в Кремле, что кто-то в РФ может обладать неким химическим оружием.