Все новости

Слуцкий: инициатива сенаторов США о санкциях направлена против "Северного потока - 2"

Парламентарий обратил внимание на то, что американские политики "считают вправе требовать отчета о финансовых делах президента РФ и его ближайшего окружения, включая членов семьи"

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Инициатива ряда американских сенаторов о введении антироссийских санкций из-за ситуации с Алексеем Навальным является частью стратегии по подрыву проекта "Северный поток - 2", заявил журналистам в пятницу глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Инициатива сенаторов о введении очередных антироссийских санкций из-за якобы отравления Навального является частью стратегии по подрыву проекта "Северный поток - 2", а также дальнейшему сдерживанию России путем вмешательства во внутренние дела нашей страны", - уверен депутат.

Слуцкий обратил внимание на то, что американские политики "считают вправе требовать отчета о финансовых делах президента РФ и его ближайшего окружения, включая членов семьи". "При этом они забывают, что глава российского государства подотчетен исключительно гражданам РФ, которые его выбрали на эту должность, а не американской администрации. Это грубое вторжение в сферу явно не своей компетенции", - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, сенаторы предлагают госсекретарю США Майклу Помпео активизировать контакты с Германией, призвав их отказаться от участия в проекте по строительству газопровода. "Это полностью лежит в русле уже озвученной Помпео идеи о создании коалиции против "Северного потока - 2", а также указывает на США как главного бенефициара провокационных действий Запада в ситуации вокруг недавнего пациента клиники Charite", - подчеркнул Слуцкий.

"Создание конкурентных экономических преимуществ грязными политическими методами и дальнейшее геополитическое сдерживание России - вот основные цели этой инициативы и всего антироссийского спектакля с Навальным в главной роли в целом", - резюмировал председатель комитета.

Ранее группа сенаторов США от обеих партий предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с ситуацией с Навальным. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте сенатора-демократа Криса Кунса (от штата Делавэр). Как следует из документа, сенаторы представили законопроект, который предполагает возможность "введения санкций против российских официальных лиц" под предлогом того, что они якобы могут иметь отношение к неким случаям "нарушения международного права". В их числе законодатели называют "недавнее отравление" Навального. Имена и должности лиц, в отношении которых могут ввести рестрикции, в документе не уточняются. Среди возможных санкций называют "заморозку активов" и отказ в выдаче виз.