Все новости

В МИД РФ отметили необходимость справедливого решения палестинских вопросов

Предание забвению палестино-израильского урегулирования также является неправильным, этот вопрос сам по себе никуда не уйдет, подчеркнул замглавы МИД РФ Сергей Вершинин

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Предание забвению палестино-израильского урегулирования является неправильным, этот вопрос сам по себе никуда не уйдет, но может создать дополнительное напряжение на Ближнем Востоке. Об этом заявил в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Вершинин в открытом интервью в формате онлайн первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

Замминистра напомнил, что палестинские вопросы включают в себя не только территориальную составляющую, но такие аспекты, как положение беженцев, проблему воды и вопрос Иерусалима. "Конечно, эти вопросы никуда не уйдут. И поэтому мы говорим, что забвение этой проблемы - оно неправильное, она никуда не уйдет, наоборот, может добавить и дополнительно перегрузить этот обширный регион Ближнего Востока и Северной Африки еще дополнительными очагами напряженности, дополнительной напряженностью", - сказал Вершинин.

По его словам, РФ не влезает и не пытается оказывать давление на участников и страны данного региона, это касается и недавней нормализации отношений Израиля с некоторыми арабскими государствами. "Мы понимаем, что ими принимаются решения, которые диктуются их национальными интересами. Поэтому мы приняли к сведению те решения, которые были приняты, о нормализации отношений между Израилем и рядом арабских стран, - пояснил он. - Мы знаем о той принципиальной позиции, которую арабские страны, и в том числе пошедшие на нормализацию с Израилем, имеют в том, что касается прекращения израильской оккупации, в том, что касается недопустимости аннексии Западного берега реки Иордан".

Вместе с тем замминистра назвал вышеупомянутую нормализацию "новым элементом в регионе" и обратил внимание на необходимость принятия справедливого решения по ближневосточному урегулированию. "Мы считаем, что при этом должно быть достигнуто такое справедливое долгосрочное решение, которое учитывало бы все-таки ту многолетнюю нормативную базу, которая создана по палестинскому вопросу, и которая была бы, конечно, принята и палестинцами, и израильтянами", - добавил замглавы МИД.

5 сентября ОАЭ и Бахрейн заключили с Израилем соглашения о нормализации связей. Торжественная церемония подписания этих документов прошла в Белом доме, поскольку договоренности были достигнуты при активном посредничестве США.