Все новости

Слуцкий: инициатива Путина может свести на нет возможность обвинений в адрес РФ в США

В то же время, как отметил глава комитета Госдумы по международным делам, "для этого необходима добрая воля со стороны Вашингтона"

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Реализация предложенной президентом РФ Владимиром Путиным комплексной программы мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности позволит исключить возможность голословных обвинений в адрес России, которые звучат в США. Такое мнение журналистам в пятницу выразил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Реализация предложений российского президента может полностью свести на нет саму возможность обвинений, политизированных расследований, а также нездоровой активности относительно санкций за вмешательство в избирательные процессы, прежде всего в США", - сказал Слуцкий, назвав это "сильнейшей и своевременной инициативой".

По его словам, "взаимоприемлемые гарантии в этой сфере могли бы снять серьезный раздражитель в российско-американских отношениях", однако для этого необходима добрая воля со стороны Вашингтона.

"То, насколько серьезно отнесутся в Белом доме к заявлению президента РФ, станет серьезным индикатором объективности и непредвзятости для американских политиков. Принцип невмешательства для межгосударственного взаимодействия предельно четко был сформулирован еще отцами - основателями ООН. При современном развитии информационных коммуникаций было бы крайне важным подтвердить приверженность именно этим основам", - резюмировал Слуцкий.

Путин озвучил целый ряд предложений о сотрудничестве в сфере кибербезопасности между Россией и США, а также во всем мире. Заявление главы государства по российско-американскому сотрудничеству в сфере международной информационной безопасности в пятницу было опубликовано на сайте Кремля. Глава государства подчеркнул, что хотел бы вновь обратиться к США с предложением одобрить комплексную программу практических мер по перезагрузке отношений с Россией в сфере использования информационно-коммуникационных технологий. Путин предложил восстановить полномасштабный двусторонний регулярный межведомственный диалог по ключевым вопросам обеспечения международной кибербезопасности на высоком уровне.