МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что при слиянии арбитражного и общеюридических судов необходимо сохранить все положительные достижения двух систем.
"Я убежден, что то, что достигнуто положительного в обеих системах, в системе арбитражного суда, судов общей юрисдикции, безусловно, нужно сохранить максимально, тот опыт, интеллектуальный потенциал, который имеется в двух системах", - заявил он сегодня журналистам на семинаре-совещании председателей республиканских, краевых и областных судов.
Лебедев не стал говорить о самой процедуре слияния и времени, которое она может занять, заметив, что все это уже прописано законодательно.
"Уверен, что ждать придется недолго, давайте подождем", - резюмировал глава Верховного суда.
6 февраля президент России Владимир Путин подписал пакет законов об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Согласно этим документам, на базе Верховного и Высшего арбитражного судов создается объединенный Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) как один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам.
Действующий ВАС РФ упразднен, а вопросы, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию объединенного суда. Оговаривается, что до дня вступления в силу поправок к Конституции РФ устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев.
Закон направлен на укрепление единства судебной системы, обеспечение доступности правосудия, а также стабильности и определенности правоприменения.
В соответствии с принятым пакетом местом пребывания объединенного суда станет Санкт-Петербург.
Матвиенко: процесс объединения должен пройти спокойно
Процесс объединения высших судов (Верховного и Высшего арбитражного судов) должен пройти спокойно, без каких-либо потрясений в судебной системе. Об этом после совещания председателей верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов заявила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко.
Спикер еще раз подчеркнула правильность решения об объединении высших судов. По ее словам, в России должна быть единая судебная практика, единая система судопроизводства. "Такой единый верховный суд будет управлять судами разной юрисдикции, что очень правильно", - заметила Матвиенко. При этом она подчеркнула, что специализация судов сохранится.
Глава Совфеда еще раз призвала судейское сообщество к спокойному отношению к реформе, особо подчеркнув, что в ходе объединения "никаких кардинальных изменений в структуре судов общей юрисдикции, арбитражных судов и мировых судей не произойдет". "И очень важно, чтобы этот переходный период в шесть месяцев для формирования состава судей Верховного суда РФ прошел очень спокойно, была сохранена преемственность, чтобы мы ни в коей мере не разрушили все то позитивное, что было накоплено в судах общей юрисдикции и арбитражных судах", - подчеркнула она.
"Это должен быть спокойный процесс: суды должны продолжать работать. Это никак не дезорганизует их работу и, таким образом, никаких потрясений в судебной системе не будет, но само решение по созданию единого суда - это очень эффективный механизм повышения качества работы судов, более сильной защиты граждан, юридических лиц", - сказала Матвиенко. Сегодня, добавила она, даже оппоненты в большей мере понимают, что это было правильное решение, правильный курс президента, который Совет федерации поддержал.
Председатель Совфеда напомнила, что палата в соответствии с Конституцией провела всю необходимую работу для того, чтобы реализация реформы началась. В то же время, отметила Матвиенко, сенаторы намерены продолжить работу над совершенствованием и уточнением существующих законов.