Все новости
Обновлено 

Российская делегация будет участвовать в форуме регионов России и Белоруссии дистанционно

Такое решение принято из-за обострения ситуации с коронавирусом, сообщил глава комитета палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Делегация Совета Федерации не поедет в Белоруссию на форум регионов, участники будут работать дистанционно из Совфеда, сообщил ТАСС в субботу глава комитета палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

"Действительно, лично в Белоруссию никто не поедет, участники форума будут работать по видео-конференц-связи из Совета Федерации. Это решение принято в связи с обострением ситуации с коронавирусом", - пояснил Тимченко.

Он добавил, что выступление спикера Совфеда Валентины Матвиенко на форуме также будет дистанционным. По словам Тимченко, никакой политической подоплеки в решении сенаторов участвовать в форуме дистанционно нет, оно не связано с событиями в республике. "Только эпидемиологическая обстановка, никаких других оснований, чтобы проводить форум в режиме видеоконференц-связи абсолютно нет. Мы считаем, что выборы [в Белоруссии] прошли достойно, выбор народа состоялся, поэтому мы продолжаем контакты, нет оснований искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет", - подчеркнул Тимченко.

Ранее источник в парламенте РФ заявил ТАСС, что российская делегация будет принимать участие в форуме регионов России и Белоруссии дистанционно. По словам другого источника, такое решение связано с обострением ситуации с коронавирусом. "В связи с обострением ситуации с коронавирусом принято решение проводить ближайшие мероприятия в режиме видео-конференц-связи. Лично в Белоруссию никто не поедет, в том числе [председатель Совета Федерации Валентина] Матвиенко", - сказал собеседник.

28 - 29 сентября в Минске пройдет VII Форум регионов Беларуси и России на тему "Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России". 

Первый форум регионов Белоруссии и РФ состоялся в 2014 году в Минске. С тех пор мероприятие принимали Сочи, Минск, Москва, Могилев и Санкт- Петербург. Темой прошедшего в июле 2019 года в Петербурге мероприятия стали межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства. По результатам шести форумов подписано 302 соглашения о сотрудничестве, сумма коммерческих контрактов достигла $2 млрд. На предыдущем форуме, который проходил с участием президентов двух стран, подписано более 60 контрактов почти на $500 млн.