Все новости

Россия и Белоруссия проведут в формате видеоконференции Форум регионов

Центральной темой Форума станет сохранение исторического наследия Великой Победы в качестве основы развития социально-экономических и духовных связей народов Белоруссии и России

МОСКВА/МИНСК, 28 сентября. /ТАСС/. Двухдневный Форум регионов России и Белоруссии открывается в понедельник, он пройдет в режиме видеоконференции. О выборе такого ставшего уже популярным в период пандемии формата проведения мероприятия его организаторы сообщили 26 сентября. Они объяснили это регистрируемым ростом числа случаев заражения коронавирусом и рекомендациями Роспотребнадзора.

Центральной темой Форума станет сохранение исторического наследия Великой Победы в качестве основы развития социально-экономических и духовных связей народов Белоруссии и России. Эта тематика будет превалировать и во время секционных заседаний.

Как отмечал ранее пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, российский лидер обратится к участникам этого Форума. Организаторы мероприятия приглашали к участию в нем и президента Белоруссии Александра Лукашенко, однако о том, принял ли он это приглашение, не сообщалось.

Путин и Лукашенко напрямую обсуждали вопросы, связанные с подготовкой этого мероприятия. Эта тема затрагивалась, в частности, на их переговорах в Сочи 14 сентября. По их итогам Песков отметил, что диалог двух стран по линии регионов представляется обоим президентам чрезвычайно важным. В рамках подготовки в форуму главы государств условились об организации прямых встреч руководителей регионов обеих стран.

Путин и Лукашенко традиционно уделяют значительное внимание форуму и в предыдущие годы также принимали в нем участие на различных площадках в России и в Белоруссии.

Формат, тематика и фон

Организаторы нынешнего Форума подчеркивают, что изменение формата проведения мероприятия не должно сказаться на его эффективности. "Технические возможности, способные поддержать весь необходимый уровень коммуникаций, имеются", - говорится в заявлении, опубликованном на сайтах верхних палат парламентов России и Белоруссии. "Поэтому содержательная, смысловая составляющая Форума не претерпит изменений, - говорится в документе. - Вся программа VII Форума регионов Беларуси и России будет выполнена".

В понедельник пройдет заседание секции "Парламентское измерение в контексте сохранения исторического наследия и укрепления единства братских народов". Еще одна секция будет посвящена подвигу советского народа в Великой Отечественной войне как "основе воспитания патриотизма и гражданской ответственности". Также участники будут обсуждать совместные усилия двух стран "по противодействию героизации нацизма на международных площадках". "Важно не только проводить политическую, дипломатическую работу в этой сфере, но и формировать правовую базу для противодействия героизации нацизма", - отметил глава комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики (верхней палаты) Национального собрания Белоруссии Сергей Рачков. В этой связи, по его словам, целью предстоящей дискуссии станет "выработка предложений по совершенствованию национальных законодательств Беларуси и России по данной проблематике". Рачков сообщил, что по итогам работы секции будут приняты рекомендации, которые могут быть использованы при подготовке модельных законов в рамках СНГ и ОДКБ.

Пленарное заседание состоится во вторник, 29 сентября.

Несмотря на гуманитарную тематику Форума, его участники обсудят также вопросы экономической интеграции и промышленной кооперации Белоруссии и России. Темами отдельных мероприятий Форума станут совместные проекты, способствующие стабильному экономическому развитию двух стран, и создание условий для повышения социальной и экономической активности сельской молодежи в целях устойчивого развития регионов. Как сообщил зампредседателя Совета Республики Анатолий Исаченко, по итогам Форума планируется подписать более 70 соглашений и контрактов на $700 млн.

Нынешний Форум пройдет на фоне акций протеста, продолжающихся в Белоруссии после президентских выборов, а также звучащих из ряда стран Евросоюза заявлений о непризнании победившего на выборах Александра Лукашенко легитимным президентом страны. Пресс-секретарь российского лидера уже отмечал, что подобные заявления являются косвенным вмешательством во внутренние дела Белоруссии. Он подчеркивал, что все это, тем не менее, не может оказать влияние на нынешнее состояние и перспективы дальнейшего развития российско-белорусских отношений. "И Белоруссия, и Россия - это суверенные страны, которые выстраивают свои отношения без оглядки на другие государства", - сказал представитель Кремля.

История Форума регионов

Первый Форум регионов России и Белоруссии состоялся в 2014 году в Минске. С тех пор мероприятие принимали Сочи, Минск, Москва, Могилев и Санкт- Петербург. Темой прошедшего в июле 2019 года в Петербурге мероприятия стали межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства. По результатам шести форумов подписано 302 соглашения о сотрудничестве, сумма коммерческих контрактов достигла $2 млрд. На предыдущем Форуме было подписано более 60 контрактов почти на $500 млн.