Все новости

В МИД РФ заявили, что Москва и Минск взаимодействуют в деле борьбы за историческую правду

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко отметил, что "исторические манипуляции - это наступательная политическая работа, направленная на решение конкретных политических задач сегодняшнего и завтрашнего дня"

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Москва и Минск традиционно взаимодействуют в деле борьбы за сохранение исторической правды, это общий долг перед теми, кто погиб во время Великой Отечественной войны. Об этом заявил в понедельник замглавы МИД РФ Андрей Руденко, выступая на Форуме регионов России и Белоруссии, который проходит в онлайн-формате.

По его словам, сегодня отдельные страны и их объединения все чаще прибегают к фальсификации истории для "обеления собственного прошлого и одновременно ослабления тех, кто не намерен подчиняться создаваемому ими миропорядку".

"Мировому сообществу навязывается извращенная мысль о том, что СССР и фашистская Германия в равной степени ответственны за начало Второй мировой войны, а освобождение стран Европы принесло их гражданам не свободу, а новую оккупацию, - указал замминистра. - Москва и Минск традиционно взаимодействуют в деле борьбы за сохранение исторической правды. Уже много лет наши страны являются соавторами резолюции Генассамблеи ООН по борьбе с героизацией нацизма".

"Сегодня антисоветская, антироссийская и антибелорусская риторика используется западными оппонентами для преодоления усиливающихся с середины 2000-х годов противоречий и трений внутри самих западных институтов, - признал Руденко. - Сплочение на почве защиты от общего врага - это самый эффективный вариант поддержания тревоги у восточных европейцев, которые уже далеко не так очарованы Европой как 30 лет назад".

В этой связи высокопоставленный дипломат указал на важнейшую роль российских и белорусских парламентариев в противодействии фальсификации истории. "Наши делегации борются за сохранение исторической правды и памяти о подвиге наших дедов, - подчеркнул он. - Важно понимать, что исторические манипуляции - это наступательная политическая работа, направленная на решение конкретных политических задач сегодняшнего и завтрашнего дня".

"В этих условиях борьба за историческую правду требует внимания не только историков, но всех ветвей власти наших государств не только во имя сохранения нашего достойного места в будущей системе международных отношений, но и потому что это наш долг перед 27 миллионами павших граждан нашей родины от Бреста до Владивостока", - заключил Руденко.