Все новости

Песков: всем сторонам в ситуации с Нагорным Карабахом нужна максимальная сдержанность

Пресс-секретарь президента РФ, в частности, призвал к отказу от военных методов ведения дел
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Кремль в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе призывает все стороны к максимальной сдержанности. Такое заявление сделал в понедельник в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В настоящий момент мы призываем все стороны, прежде всего, стороны конфликта к максимальной сдержанности, к отказу от военных методов ведения дел и также к отказу от любых шагов, которые могут спровоцировать дальнейшее нежелательное обострение ситуации, и без того находящейся на стадии по сути военного столкновения", - отметил Песков.

По словам Пескова, президент России Владимир Путин в случае необходимости проведет телефонный разговор с руководством Азербайджана.

"При необходимости они [контакты с руководством Азербайджана], конечно же, состоятся", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос о возможной беседе Путина с азербайджанской стороной, поскольку ранее в воскресенье состоялась телефонная беседа президента РФ с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

При этом Песков обратил внимание на то, что "с самых первых часов после возобновления военных действий министр [иностранных дел РФ Сергей] Лавров вступил в постоянный контакт со своими коллегами".

27 сентября в Баку заявили об интенсивном обстреле позиций азербайджанской армии со стороны Армении. В свою очередь в Ереване заявили о наступлении ВС Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха и обстреле населенных пунктов непризнанной республики, включая ее административный центр Степанакерт. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Власти Армении ввели военное положение и объявили о мобилизации резервистов. Азербайджан также решил ввести военное положение на всей территории страны.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.