Все новости

Слуцкий призвал внешних игроков направить усилия на урегулирование в Нагорном Карабахе

Глава комитета Госдумы по международным делам заявил, что ситуация в Нагорном Карабахе не имеет силового или военного решения

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Ситуация в Нагорном Карабахе не имеет военного решения, "все внешние игроки" должны способствовать ее мирному урегулированию. Такое мнение журналистам в понедельник высказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Ситуация в Нагорном Карабахе не имеет силового или военного решения. Стороны должны остановиться, проявить сдержанность во избежание новых человеческих жертв, вернуться к переговорному процессу", - подчеркнул он.

Глава комитета призвал "всех внешних игроков" направить свои усилия "для урегулирования обстановки в Нагорном Карабахе, а не заниматься ее дальнейшим разжиганием". "Новый пожар в Закавказье может иметь самые плачевные последствия для всей региональной безопасности", - отметил он.

Слуцкий также сообщил, что Госдума во вторник рассмотрит "проект заявления о необходимости немедленного прекращения огня в зоне нагорнокарабахского конфликта". "Мы готовы выступить с посреднической миссией для предотвращения дальнейшей эскалации", - резюмировал депутат.

27 сентября в Баку заявили об интенсивном обстреле позиций азербайджанской армии со стороны Армении. В свою очередь в Ереване заявили о наступлении ВС Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха и обстреле населенных пунктов непризнанной республики, включая ее административный центр Степанакерт. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Власти Армении ввели военное положение и объявили о мобилизации резервистов. Азербайджан также ввел военное положение на всей территории страны, власти страны объявили о частичной мобилизации.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.