Все новости

Путин назвал беспрецедентным внешнее давление на Белоруссию

Президент РФ указал, что отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре
' ТАСС/kremlin.ru'

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин отметил беспрецедентное внешнее давление на Белоруссию. В видеообращении к участникам Форума регионов России и Белоруссии он подчеркнул, что отношения Москвы и Минска остаются братскими и союзническими и не подвержены конъюнктуре.

"Сейчас с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Республика Беларусь, в том числе в условиях беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов, хотел бы еще раз повторить: отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют под собой прочный фундамент, - подчеркнул российский лидер. - Ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история".

Путин отметил, что о значимости сотрудничества регионов двух стран он говорил с президентом Белоруссии Александром Лукашенко 14 сентября в Сочи. "Условились энергичнее стимулировать реализацию взаимовыгодных проектов между субъектами Российской Федерации и областями Республики Беларусь, шире практиковать взаимные поездки их глав, контакты по линии политических, деловых, общественных и академических кругов, - рассказал он. - То есть руководство России и Белоруссии заинтересовано в том, чтобы придать дополнительный импульс развитию межрегиональных связей, которые являются одним из важнейших компонентов по-настоящему братских, добрососедских, подлинно союзнических отношений России и Белоруссии, отношений, построенных на принципах равноправия и учета интересов друг друга".

Глава российского государства добавил, что обе страны не только последовательно углубляют многоплановые двусторонние связи, но и целенаправленно реализуют Договор о создании Союзного государства и активно участвуют в деятельности Евразийского экономического союза. "Мы сообща решаем вопросы оборонного строительства, противодействия острым современным вызовам и угрозам, в том числе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности", - подчеркнул российский лидер.