Все новости

Матвиенко: Белоруссия не просила никого о посредничестве в переговорах с оппозицией

Спикер Совфеда считает, что не нужно навязывать им "посреднические миссии"

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Власти Белоруссии не обращались ни к кому с просьбой о посредничестве в переговорах с оппозицией, поэтому не надо навязывать им свои "посреднические миссии", заявила журналистам во вторник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Думается, что не стоит никому пытаться искусственно навязывать свои посреднические миссии во внутренних делах Белоруссии. Официальные власти Белоруссии ни к кому с таким предложением не обращались, поэтому не надо пытаться навязывать такое посредничество", - сказала Матвиенко, отвечая на вопрос ТАСС о том, может ли Россия выступить посредником в переговорах между властями и Координационным советом белорусской оппозиции.

Она добавила, что РФ считает недопустимым какое-либо вмешательство извне в дела суверенного государства. "Только сам народ Белоруссии вправе принимать решения, определять свое будущее, будущее своей страны, это право мы уважаем", - подчеркнула Матвиенко.

"Белорусы разберутся сами, белорусский мудрый народ сам примет то решение, какое посчитает необходимым. Мы и дальше придерживаемся этой позиции, не только сами не допускаем какого-либо вмешательства, но и заявили о том, чтобы никто не пытался извне вмешаться и влиять на процессы, происходящие в Белоруссии", - сказала спикер Совфеда

Укрепление Союзного государства

Матвиенко заявила, что в вопросе о дальнейшем укреплении Союзного государства есть понимание и заинтересованность с обеих сторон. "Правительства сейчас очень активно сотрудничают именно в практическом, конструктивном плане. Есть понимание дальнейшего движения по укреплению Союзного государства, причем это понимание и заинтересованность с обеих сторон", - сказала Матвиенко. Она добавила, что пандемия внесла некоторые коррективы, в том числе взаимный товарооборот России и Белоруссии "несколько снизился".

Вместе с тем, полагает спикер Совфеда, на форуме "произошел перезапуск отношений". "И последняя встреча президентов России и Белоруссии в Сочи стала новым мощным стимулом для переосмысления, где мы находимся, для понимания того, как дальше развивать интеграционные процессы в рамках Союзного государства", - отметила она.

По ее словам, Союзное государство России и Белоруссии "имеет огромный потенциал развития", а интеграционные процессы взаимовыгодны. "За эти годы произошло усиление кооперации, создание совместных проектов различного уровня, в том числе масштабных. Это рост инвестиций, это большое количество совместных предприятий с участием российского капитала, это большое количество компаний с российским участием на территории Белоруссии. Это нарастающие объемы взаимного товарооборота. И, конечно, для Белоруссии Россия является основным рынком сбыта, основным торгово-экономическим и инвестиционным партнером", - сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что форум, где нет избыточных бюрократических процедур, "как раз показывает, как можно развивать это сотрудничество, насколько оно может быть эффективным". "Этот форум подтвердил, что народы России и Белоруссии заинтересованы в дальнейшем развитии нашего сотрудничества. А власти, президенты, парламенты, как известно, отражают волю народов", - отметила Матвиенко.