Все новости

Грызлов: заявлением руководства Украины фактически прекращается выполнение "Минска-2"

Полпред России отметил, что такая позиция, "безусловно, юридически ничтожна, но политические последствия у нее катастрофичны"

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Последние политические решения Киева направлены на продолжение агрессии против Донбасса. Об этом после очередной видеоконференции контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины сообщил в среду полпред РФ Борис Грызлов.

"Мы фиксируем, что последние политические решения Киева направлены на продолжение агрессии против Донбасса. Постановление Верховной рады о местных выборах, которое нарушает минские соглашения, так и не скорректировано, - указал он. - Как заявлено на сайте президента Украины сегодня в 13:11: "Главной целью нашей делегации, как и всего государства, является возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий".

"Это принципиально противоречит самой основе минских соглашений", - подчеркнул Грызлов.

Он отметил, что такая позиция, безусловно, юридически ничтожна, но политические последствия у нее катастрофичны. "Украинская власть вынуждает представителей Донецка и Луганска принять ответные меры и не должна жаловаться, когда эти меры будут реализованы. Киеву лучше вернуться к исполнению "Минска", к исполнению своих прежних предвыборных обещаний", - сказал полпред.

По его словам, накануне на совещании подгрупп контактной группы представители киевской делегации вновь признали, что постановление Верховной рады нарушает минские соглашения.

"Попытки украинской стороны заболтать этот принципиально важный вопрос выглядят недостойно. Показательным является и решение президента [Владимира] Зеленского о выводе из состава делегации Украины в контактной группе Витольда Фокина - единственного профессионала, который называл вещи своими именами, понимал и публично озвучивал важность ответственного выполнения украинской стороной комплекса мер", - подытожил Грызлов.

Требование ответственности

Международные посредники должны потребовать от Украины ответственности в ходе связанного с Донбассом переговорного процесса, заявил Грызлов.

"В заявлениях на международную аудиторию Киев пытается присвоить себе достижения в сфере режима прекращения огня в Донбассе. В реальности украинская позиция была и остается прямо противоположной. Никаких достижений у Киева нет, - подчеркнул он. - Именно украинская сторона тормозит любые договоренности о прекращении огня, и до настоящего времени украинские вооруженные формирования являются источником нарушений. Именно из-за киевской позиции режим прекращения огня остается неустойчивым".

"Международным посредникам минского переговорного процесса пора потребовать от украинской стороны конструктивного и ответственного отношения к достижению мира во внутриполитическом конфликте на юго-востоке Украины", - отметил Грызлов.

Отказ от фиксации договоренностей

По словам Грызлова, представители Киева в контактной группе отказываются фиксировать любые договоренности по итогам консультаций, избегая ответственности за их невыполнение.

"Киев отказывается от фиксации любых договоренностей, как будто заранее знает, что не будет их выполнять", - указал он. По словам полпреда, прошедшее заседание трехсторонней контактной группы "было на грани срыва из-за нежелания представителя ОБСЕ и делегации Украины вести фиксацию (ведение стенограммы, аудио-, видеозаписи) заседания".

"То есть они настаивают на проведении переговорного процесса в условиях без оформления протоколов и какой-либо фиксации позиций, предложений, заявлений участвующих в переговорах сторон. По сути, практически безо всякой ответственности сторон в переговорах", - отметил Грызлов. Он назвал такую позицию украинской делегации контрпродуктивной и добавил, что она "ставит под сомнение саму цель переговоров", заключающуюся "в достижении мира на юго-востоке Украины".

"Более того, вызывают серьезную озабоченность двойные стандарты в попытках координатора ОБСЕ монопольно присвоить себе право решения, кто должен информировать общественность об их ходе. Особенно вызывает удивление, что закрываются глаза на попытки искаженного информирования о переговорах со стороны представителей украинской делегации, не говоря уже о соблюдении ими декларируемой конфиденциальности переговорного процесса, - заявил полпред РФ. - Попытки абсолютно засекретить переговоры и скрыть от общественности реальные позиции и ответственность сторон чреваты ростом эскалации конфликта. Мы настаиваем на открытости работы в переговорном процессе".

Украинская сторона фактически вышла из дополнительных мер по усилению режима прекращения огня в Донбассе, констатировал полпред России.

"Заблокированы все предложения по координации и контролю за соблюдением режима прекращения огня, сорваны ранее достигнутые договоренности о совместных инспекциях Украины и Донбасса, создаются позиции ВСУ [Вооруженных сил Украины] в зонах разведения сторон, - заявил он журналистам. - Все это нельзя рассматривать иначе, как подготовку новых украинских военных акций против Донецка и Луганска. В том режиме избирательной кампании, в котором сейчас находится Украина, приказ о возобновлении боевых действий украинской стороной может поступить в любой момент".

Грызлов также с сожалением констатировал, что некоторые представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе недооценивают опасность ситуации, хотя сама миссия этой международной структуры с 27 июля зафиксировала более 1,3 тыс. и нарушений режима прекращения огня.