Все новости
Обновлено 

Небензя заявил, что Россия заинтересована в продлении договора СНВ-III

Постоянный представитель РФ при ООН при этом отметил, что Россия не может помешать США разорвать договор

ООН, 1 октября. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Россия заинтересована в продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3), но не может помешать США разорвать его. Об этом заявил в интервью ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

"Мы, конечно, заинтересованы в продлении договора, воспринимая его в качестве одного из важнейших элементов стратегической стабильности. Но помешать американским коллегам разорвать его мы не можем", - сказал он.

"При этом я бы не стал преувеличивать последствия для России от такого сценария, - добавил дипломат. - Если из-за деструктивной линии США продлить действие договора не получится, мы найдем эффективные способы себя защитить".

"В двустороннем плане указываем им на то, что это будет крупная ошибка, которая никакую пользу США не принесет. А наш мир при этом станет намного менее безопасным", - продолжил Небензя. Он обратил внимание, что Вашингтон обставляет продление соглашения "заведомо неприемлемыми условиями, включая требование о том, чтобы к этому договору или какому-либо будущему документу присоединился Китай, который к этому сейчас не готов".

"Получаем все больше свидетельств того, что за попытками США демонтировать систему договоренностей в сфере стратегической стабильности на самом деле стоит желание получить полную свободу рук для проецирования и применения силы, - констатировал российский постпред. - Безусловно, мы этим попыткам активно противостоим, в том числе в ООН".

Миссия в Белоруссии

Небензя сообщил, что вопрос об отправке миссии ООН в Белоруссию не затрагивался ни в Совете Безопасности, ни на Генеральной Ассамблее всемирной организации. 

"На площадке ООН в Нью-Йорке такой вопрос не обсуждался", - сказал он, комментируя призывы представителей белорусской оппозиции отправить в страну миссию для отслеживания ситуации с соблюдением там прав человека.

"В целом же могу лишь повторить, что права человека не должны использоваться в политических целях для вмешательства во внутренние дела независимых государств", - добавил дипломат.

Он напомнил, что западные страны "попытались провести откровенно пропагандистскую политизированную неформальную встречу СБ по "формуле Арриа". "Хотя подобного рода встречи не являются заседаниями Совета и не включаются в его программу, считаем это нарушением прерогатив Совета Безопасности", - указал Небензя.

Ранее представитель ООН высокого ранга заявил ТАСС, что отправка наблюдательной миссии в Белоруссию может быть осуществлена либо только по запросу самой страны, либо по решению СБ ООН, Совета ООН по правам человека или Генассамблеи организации.

Оружие в космосе

США и их союзники по НАТО могут в ближайшее время попытаться разместить оружейные компоненты в космосе, заявил Небензя, комментируя обнародобанную на Генеральной Ассамблее инициативу президента РФ Владимира Путина о подписании соглашения по безопасности в космосе.

"В последнее время за счет действий Вашингтона ситуация в этом вопросе заметно обострилась, - сказал он. - Не исключено, что в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями того, как в космосе появятся уже оружейные компоненты американского потенциала и, может быть, других государств - союзников США по НАТО".

"Это очень опасный сценарий, - подчеркнул дипломат. - Мы будем предпринимать все усилия, чтобы предотвратить такое развитие событий".

По его словам, единственным способом защиты человечества от данного типа угроз является заключение "юридически обязывающего соглашения с участием всех космически значимых государств, предусматривающего запрет на размещение оружия в космическом пространстве и применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов".

"Пока такой договор не принят, мы призываем все государства взять на себя добровольное политическое обязательство не размещать первым оружие в космосе", - указал постпред. Он напомнил, что Россия взяла на себя такие обязательства еще в 2004 году, "причем в одностороннем порядке". "С того момента к этой инициативе присоединились более 20 стран", - добавил Небензя.

Антииранские санкции

Небензя заявил, что вопрос о возвращении санкций в отношении Ирана больше не будет выноситься на обсуждение Совета Безопасности ООН. 

"Чего точно не будет, так это рассмотрения вопроса о так называемом снэпбэке (процедура возвращения санкций СБ в отношении Ирана - прим. ТАСС)", - подчеркнул он, отвечая на вопрос о повестке российского председательства.

"Постпреды стран - членов СБ и мои предшественники на посту председателя Совета уже однозначно высказались о нелегитимности любых заходов американцев на этот счет", - добавил дипломат. При этом он сообщил, что "с учетом развития ситуации в Персидском заливе напрашивается серьезный разговор о системе безопасности в данном регионе".

В августе США направили в СБ ООН письмо с требованием вернуть санкции в отношении Ирана якобы из-за нарушения им положений ядерной сделки. Против этой попытки выступили 13 из 15 членов Совета, в итоге председатель СБ, а также генеральный секретарь ООН приняли решение о невозможности запуска процедуры возвращения рестрикций.