Все новости

Юрий Чайка: не могу сказать, что мы плохо работаем

Генпрокурор РФ отчитался на "правительственном часе" в Госдуме
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка перед началом "правительственного часа" на пленарном заседании Государственной Думы РФ ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе
Описание
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка перед началом "правительственного часа" на пленарном заседании Государственной Думы РФ
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил на "правительственном часе" в Госдуме и рассказал о расследовании преступлений в сфере ЖКХ, нарушениях в "Сколкове",  уголовных делах в отношении "Роснано", а также проверках детских садов.

ЖКХ: рост скрытых нарушений

В сфере жилищно-коммунального хозяйства зафиксирован значительный рост нарушений законности, сообщил генеральный прокурор.

"Коммунальный сектор - единственный сектор экономики, где зафиксирован рост скрытых нарушений", - сказал он. По оценке Чайки, пока в отрасли не удается кардинально изменить ситуацию.

Чайка подверг критике работу по возмещению ущерба, выявляемого при расследовании преступлений в сфере ЖКХ.

Он отметил, что "возмещение причиненного ущерба на стадии следствия применяется в редких случаях".

"Об этом свидетельствует тот факт, что при общем ущербе, причиненном криминальной деятельностью в сфере ЖКХ, оцениваемом в сумму более 34 млрд рублей, на стадии следствия было возмещено 866 млн рублей, что составляет лишь 2,5%", - сказал генпрокурор.

Генеральная прокуратура России предлагает законодательно ввести уголовную ответственность в отношении сотрудников управляющих компаний в сфере ЖКХ, если их деятельность привела к причинению ущерба.

"Игорное дело": кампания в СМИ не имеет ничего общего с правосудием

"Пора заканчивать с этим делом. В СМИ следствием была развернута кампания, не имеющая ничего общего с правосудием", - сказал генпрокурор. Чайка пояснил, что в действиях Назарова (предполагаемого организатора незаконного игорного бизнеса в Подмосковье. - ИТАР-ТАСС) не было признаков "мошенничества", но его заключили под стражу.

Он сообщил, что ни денег, ни активов, ни предметов роскоши, ни недвижимости следствие не нашло. "Поэтому объективных доказательств вины должностных лиц в получении взяток нет", - пояснил Чайка.

Проверка детских садов

Прокуратура в настоящее время проверяет московские детсады на предмет возможных нарушений прав детей до 3 лет на дошкольное образование, сообщил генпрокурор.

Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") сообщила, что "появилась тревожная тенденция решения проблемы дефицита мест в детских садах за счет детей до 3 лет". "Особенно тревожна ситуация в Москве", - констатировала она. По словам депутата, "места в детских садах предоставляются детям от 3 до 7 лет, а детям до 3 лет - только место в группе кратковременного пребывания". Более того, "сейчас пошли обращения из Самары, Братска, где описывается аналогичная практика", отметила Мизулина.

Глава комитета выразила опасение, что "речь может идти о массовом нарушении прав наших детей на образование - детей в возрасте до 3 лет". Она попросила Чайку взять ситуацию под личный контроль, "восстановить законность и защитить детей в праве на дошкольное образование".

"Мы такую проверку в городе Москве уже проводим", - ответил генеральный прокурор. Он также информировал, что за последние годы прокуратурой "возвращено 500 зданий на 120 тыс. мест" в детских садах.

Ситуация с преступностью мигрантов

Генеральная прокуратура РФ в ближайшее время готовится провести координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором будет обсуждаться ситуация с преступностью мигрантов и выработка дополнительных мер борьбы с ней. "47 тыс. преступлений совершено мигрантами в прошлом году. Это большое количество", - заметил Чайка, отвечая на вопрос депутатов.

"Сколково", "Роснано" и банковская сфера

Генеральная прокуратура направила в следственные органы четыре материала о нарушениях в "Сколкове", сообщил Чайка.

"Что касается "Роснано", по материалам прокуратуры возбуждено три уголовных дела", - сказал он депутатам Госдумы.

Генпрокурор также отверг обвинения депутатов, что прокуратура неэффективно противодействует правонарушениям в банковской сфере.

Он сообщил, что за последние два года по инициативе рабочей группы, созданной в Генпрокуратуре, в которую вошли представители МВД, ФСБ, СК, по материалам Центробанка возбуждено более 40 уголовных дел на сумму хищений более 34 млрд рублей.

"Может, имеет место волокита при возбуждении уголовных дел. Но я не могу сказать, что мы плохо работаем", - сказал Чайка.

В ЕР и ЛДПР выступают за расширение полномочий Генпрокуратуры