Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что обвинения Навального в адрес Путина инспирированы ЦРУ, они неприемлемы

Пресс-секретарь президента РФ заметил, что взаимодействие западных спецслужб с Навальным фиксируется "не первый раз"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Высказывания Алексея Навального в адрес главы российского государства Владимира Путина являются оскорбительными, безосновательными и недопустимыми, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, все подобные заявления сделаны с подачи американских спецслужб, которым стоило бы лучше вести прямой диалог со своими российскими коллегами.

"Мы считаем, что подобные обвинения в адрес президента России являются абсолютно безосновательными и недопустимыми", - сказал представитель Кремля журналистам в четверг, комментируя высказывания Навального о якобы причастности российского лидера к случившемуся с ним. "Более того, ряд этих высказываний мы считаем абсолютно оскорбительными и также неприемлемыми", - подчеркнул Песков.

Говоря об интервью Навального Der Spiegel, в котором он высказывался о Путине, представитель Кремля заметил, что "такая риторика, которая граничит с оскорблениями, - это известный способ тех, кто хочет тебя поставить на один уровень с первым лицом государства и претендовать на некое участие в политической борьбе". "Реальными конкурентами президента по политической борьбе являются совсем другие люди и другие силы, они не квази и не маргинальная, а настоящее оппозиция", - подчеркнул Песков.

"Во многих странах представители улицы пытаются вести диалог с властью, но нигде их не считают визави власти и конкурентами власти", - отметил он. "Именно поэтому мы не считаем возможным участвовать в какой-либо дискуссии в дальнейшем, и в дальнейшем не имеем в виду делать какие-то комментарии или заявления на этот счет", - указал пресс-секретарь российского лидера.

"В целом учитывая, что с больным работают специалисты ЦРУ, все, что он озвучивает, это то, что ему вкладывает в уста эта организация", - сказал Песков. "Лучше, если эта организация будет вести диалог не с нами через него, а напрямую со своими российскими коллегами - СВР, ГРУ и другими спецслужбами", - уточнил представитель Кремля по просьбе ТАСС.

"Мы хотим расследовать случай с берлинским пациентом и установить причины произошедшего", - заверил Песков. Он вновь обратил внимание на то, что для этого "надо получить информацию от тех, кто нашел следы отравления в анализах [Навального]".

На просьбу прокомментировать слова спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что президент РФ спас жизнь Навального, Песков отметил, что не может это подтвердить. "Я однозначно знаю, что спасением жизни Навального занимались омские врачи", - сказал пресс-секретарь.

Говоря о планах Навального вернуться в Россию, представитель Кремля заверил: "Любой гражданин России может в любое время возвращаться на родину, никакого геройства здесь нет". "И лечение можно проходить в нашей стране, практически все люди так и делают. В нашей стране спасают жизни, и жизнь этого пациента также была спасена именно в России", - заметил Песков.