Все новости

Захарова: Россия располагает информацией о переброске боевиков в зону конфликта в Карабахе

Так официальный представитель МИД РФ ответила на вопрос, на основе какой информации был сделан комментарий ведомства о недопустимости переброски в зону конфликта боевиков
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Россия располагает собственной информацией о переброске иностранных боевиков в зону нагорнокарабахского конфликта. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос, на основе какой информации был сделан комментарий МИД РФ в среду о недопустимости переброски в зону конфликта боевиков.

"У нас эти данные имеются. Это информация, которой мы располагаем. Поэтому в данном случае вы правы, она есть и была в СМИ представлена в виде материалов из соцсетей и соответствующих публикаций, но делая подобный комментарий, который вчера был опубликован на сайте МИД РФ, мы, безусловно, располагали и собственными наработками, фактами и информацией", - сказала она.

"Комментарий в целом подчеркивает нашу озабоченность этими фактами, но на данном этапе детали я не хотела бы разглашать", - добавила она в ответ на уточняющий вопрос, какие страны задействуют в конфликте боевиков.

В среду на сайте российского министерства иностранных дел был опубликован комментарий о том, что в зону нагорнокарабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии и Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях.

Воинственные заявления и действия третьих сторон

Любые воинственные заявления и действия третьих сторон по поводу ситуации в Нагорном Карабахе могут спровоцировать дестабилизацию положения в Закавказье, заявила Захарова.

"Считаем контрпродуктивными и безответственными любые воинственные заявления и действия третьих сторон, которые могут спровоцировать дальнейшую эскалацию, чреватую дестабилизацией положения в Закавказье, что может иметь самые непредсказуемые последствия", - сказала она.

Захарова добавила, что Россия призывает стороны конфликта к "максимальной сдержанности". "Продолжающиеся кровопролития необходимо незамедлительно остановить", - подчеркнула официальный представитель МИД.

Дипломат отметила, что альтернативы мирному урегулированию в Нагорном Карабахе не существует. "Решение региональных проблем лежит исключительно в политико-дипломатической плоскости", - подытожила Захарова.