Все новости

Захарова: власти Украины игнорируют права человека в сфере свободы доступа к информации

По словам официального представителя МИД России, такие действия ведут к построению полицейского государства

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Украина, запрещая использование российских социальных сетей, а также угрожая за это ответственностью, нарушает права человека. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова об ответственности за пользование социальной сетью "ВКонтакте".

"Теперь за граждан Украины, которые считают доступ информации ценностью для себя, взялись украинский спецслужбы. Ситуация напоминает самые худшие практики тоталитарных режимов, о борьбе с которыми так громко кричит украинская власть. Речь идет об игнорировании международных стандартов в области прав человека, в частности свободном распространении информации и беспрепятственном доступе к ней" - сказала она.

По словам Захаровой, такие действия ведут к построению полицейского государства. "При этом украинскими властями беззастенчиво декларируется приверженность европейским принципам и ценностям", - добавила она.

"Мы призываем международные правозащитные структуры, институты западных покровителей Киева перестать молчать и дать адекватную оценку грубым нарушениям прав человека на Украине", - заключила дипломат.

Ранее в пятницу секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что правоохранительные органы страны будут отслеживать пользователей социальной сети, которая запрещена на территории республики, и ставить на учет.