Все новости

Россия ожидает, что Анкара обеспечит свободный доступ туристов всех религий в Айя-Софию

По словам представителя МИД Марии Захаровой, Россия придает особое значение мониторинговой миссии экспертов ЮНЕСКО и Международного совета по охране памятников и достопримечательностей для оценки состояния и сохранности храма

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что власти Турции обеспечат беспрепятственный доступ туристов всех вероисповеданий в Собор Святой Софии в Стамбуле, музейный статус которого был изменен на статус мечети. Об этом сообщила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы рассчитываем, что предпринимаемые шаги позволят официальной Анкаре обеспечить беспрепятственный доступ на объект туристов всех вероисповеданий, сохранность находящихся там произведений христианского искусства", - сказала она.

Россия, продолжила Захарова, придает особое значение мониторинговой миссии экспертов Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного совета по охране памятников и достопримечательностей для оценки состояния и сохранности храма. "Мы ожидаем, что выводы и заключения миссии, которая должна посетить Стамбул в октябре, будут представлены максимально оперативно и позволят объективно оценить состояние как самого объекта, так и множества ценных мозаик, фресок внутреннего убранства", - указала она.

По словам Захаровой, Россия, признавая суверенное право турецких властей в отношении этого храма, обращает внимание на то, что управление объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО означает прежде всего особую ответственность за обеспечение сохранности памятника евразийской цивилизации. "Мы исходим из того, что турецкие партнеры будут с уважением относиться к чувствам православных верующих всего мира, для которых Святая София всегда будет не только достоянием мировой культуры, но и величайшей христианской святыней, которая находится под защитой мирового сообщества и Турецкой Республики", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

10 июля президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому в Соборе Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле - памятнике византийского зодчества, возведенном в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана, памятнике Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985 года - возобновились мусульманские службы. Ряд поместных христианских церквей, включая РПЦ, выразил сожаление в связи с принятым решением. Такая же реакция последовала от ЮНЕСКО.