Все новости

Небензя: Москва пока не видит готовности к диалогу со стороны Армении и Азербайджана

Постпред РФ при ООН заявил, что происходящее в Нагорном Карабахе вызывает у России серьезные опасения

ООН, 1 октября. /ТАСС/. Москва надеется, что заявление лидеров государств - сопредседателей Минской группы (Россия, США, Франция) повлияет на стороны конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в четверг постпред России при ООН Василий Небензя на пресс-конференции по случаю начала российского председательства в Совете Безопасности в октябре.

"Минская группа готова способствовать [переговорам], но важное условие диалога - это готовность самих сторон. К сожалению, пока мы слышим определенные заявления, которые свидетельствуют о том, что этого пока нет", - сказал он. "Надеемся, что заявление президентов Минской группы изменит эту ситуацию", - добавил дипломат.

"Конфликт в Нагорном Карабахе вызывает у нас серьезные опасения. Не потому, что это очень близко к нашим границам, а главным образом потому, что и Армения, и Азербайджан не чужие нам страны. Это не чужие нам народы", - сказал Небензя. "У нас особые отношения с обеими странами", - подчеркнул он.

Небензя также отверг утверждения, что Россия и Турция поддерживают разные стороны конфликта в Нагорном Карабахе. "Да, Турция однозначно поддерживает Азербайджан. Мы это знаем. Но это не означает, что мы на другой стороне, поддерживая Армению против Азербайджана. Это не так. Мы поддерживаем справедливое урегулирование, мы поддерживаем прекращение огня, мы поддерживаем прекращение боевых действий", - отметил он.

"Мы хотим, чтобы оба государства прекратили данную эскалацию", - добавил Небензя.

Ситуация в Персидском заливе 

Дебаты по ситуации в Персидском заливе с участием генсека ООН Антониу Гутерриша станут ключевым мероприятием начинающегося в четверг председательства России в Совете Безопасности (СБ) ООН, заявил Небензя. "Первым ключевым мероприятием станут дебаты 20 октября по теме поддержания мира и стабильности в регионе Персидского залива, - сказал он. - Мы пригласили выступить генсека ООН, а также представителей стран региона".

Новшеством российского председательства станет то, что встречи по политической и гуманитарной ситуации в Сирии будут объединены в одну дискуссию 27 октября. "Мы предложили их соединить с пониманием, что если этого потребуют обстоятельства, мы разделим встречи", - пояснил Небензя. При этом по инициативе России традиционно закрытая встреча Совбеза по химическому разоружению Сирии пройдет в открытом формате 5 октября.

Встреча ближневосточного квартета

РФ выступала с инициативой проведения встречи "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН, ЕС) во время недели высокого уровня Генассамблеи ООН в сентябре, но консультации не состоялись, заявил Небензя. "Для вашей информации - мы предлагали провести министерскую встречу "квартета" во время недели высокого уровня, я говорил с генеральным секретарем [ООН Антониу Гутерришем], который также поддерживал эту инициативу. Но это не удалось по очевидным причинам", - сказал он, вероятно, подразумевая позицию США.

"Мы считаем, что "квартет" - механизм, который доказал свою эффективность в прошлом и должен быть использован сейчас, когда мы находимся в отчаянном положении, если говорить о палестино-израильском урегулировании", - добавил Небензя.

Как сообщили 30 сентября в МИД РФ, Россия предложила провести заседание "квартета" на министерском уровне с подключением Лиги арабских государств (ЛАГ) для обсуждения обеспечения мира на Ближнем Востоке. 29 сентября по инициативе российской стороны состоялась телеконференция спецпредставителей "квартета".