Все новости

Кремль позитивно оценивает отсутствие Лукашенко в пакете санкций ЕС

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в целом к санкциям в России относятся крайне негативно

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Кремль считает, что отсутствие в новом санкционном списке ЕС президента Белоруссии Александра Лукашенко является "скорее позитивным" сигналом, но в целом к санкциям относится крайне негативно.

"Безусловно, скорее позитивно", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу журналистам, комментируя невключение Лукашенко в санкционный список ЕС. При этом он подчеркнул: "Мы в целом относимся весьма и весьма негативно к санкционной политике". "В любом случае это скорее проявление слабости, чем силы", - пояснил он.

"Конечно, попадание в какие-то санкционные списки высшего руководства страны или главы государства, конечно же, означало бы просто исключение любых возможностей, любых контактов с этой страной, безусловно, это лишило бы ЕС возможности поддерживать диалог с Белоруссией, в том числе и в интересах обсуждения тех тем, которые интересуют обе стороны", - отметил представитель Кремля. Он повторил, что Кремль "скорее позитивно относится к невключению Лукашенко в пакет санкций". "Но если говорить в целом, то, конечно, мы негативно относимся к санкционным проявлениям", - указал Песков.

В пятницу ЕС одобрил введение пакета санкций против примерно 40 белорусских чиновников, но не ввел личных санкций против президента Лукашенко. Глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что лидеры ЕС в очередной раз подтвердили непризнание президентских выборов в Белоруссии. В ЕС пояснили, что личные санкции против Лукашенко подорвали бы требование Брюсселя к нему начать диалог с оппозицией.