Все новости

Посол в Лондоне заявил, что Британия отказала России в сотрудничестве по линии Минздравов

Дипломат указал, что определенный диалог в этой области между странами все же идет, Россия сотрудничает с компанией AstraZeneca

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Россия получила отрицательный ответ Великобритании на запрос о налаживании связей между странами по линии министерств здравоохранения. Об этом сообщил в пятницу посол РФ в Великобритании Андрей Келин на организованном Российско-британской торговой палатой онлайн-форуме Russia Talk.

Дипломат указал на важность налаживания связей по линии официальных министерств в условиях пандемии. "С нашей стороны, кстати, было обращение в Министерство здравоохранения Великобритании, но мы получили, увы, на это отрицательный ответ", - сказал Келин.

Дипломат указал, что определенный диалог в этой области между странами все же идет. "Конечно же, мы сотрудничаем с [британско-шведской фармацевтической компанией] AstraZeneca. У нас были сведения о том, что во взаимодействии с AstraZeneca мы будем производить одну из вакцин на одном заводе в Новосибирске, если я не ошибаюсь. Но это только часть возможного сотрудничества", - сказал посол.

Дипломат подчеркнул, что РФ не старается рекламировать или политизировать каким-то образом российскую вакцину "Спутник V". Вместе с тем, по словам Келина, вызывает сожаление, что, например, в программах Евросоюза не предусматривается взаимодействие по закупке и совместному исследованию этой российской вакцины.

"Должен сказать, что мы полностью открыты к этому взаимодействию, поскольку все-таки это первая вакцина. Мы отнюдь не устраиваем здесь какого-либо соревнования", - подчеркнул посол. По его словам, "здесь гораздо важнее добиться перелома в заражении населения, перелома в борьбе с этой болезнью".