Все новости

Горбачев предостерег от попыток рассорить народы России и Германии

Первый президент СССР также призвал мировых лидеров вспомнить о ситуации конца 80-х годов и найти силы для стабилизации международной обстановки

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил о недопустимости попыток поссорить народы России и Германии.

"Основы отношений между Россией и ФРГ прочны, я верю и надеюсь, долговечны. Наш долг - беречь отношения между нашими странами. Никому не должно быть позволено пытаться рассорить наши народы", - сказал Горбачев, обращаясь к участникам торжественного интернет-мероприятия по случаю 30-летия объединения Германии с участием президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и министра иностранных дел Хайко Мааса.

Он подчеркнул, что Германия выполнила обязательства и в рамках Договора об окончательном урегулировании, и в рамках большого договора между СССР и ФРГ, подписанного 9 ноября 1990 года. "Отдавая должное политическим лидерам, я хочу, как делал уже не раз, подчеркнуть: главные герои эпопеи германского объединения - народы. И прежде всего немцы и русские. Немцы, доказавшие, что страшное прошлое преодолено, что уроки из него извлечены, выводы сделаны. И русские, которые после всех бедствий войны проявили понимание чаяний немцев, пошли им навстречу. Принимая трудные решения в водовороте тех событий, я опирался на это понимание, на волю и великодушие нашего народа", - отметил первый президент Советского Союза.

По его словам, объединение страны стало символом преодоления раскола Европы, прекращения холодной войны. "В те годы мир переживал огромные перемены. Были сделаны решительные шаги по сокращению вооружений, ядерному разоружению. На смену подозрительности и недоверию в отношениях между государствами постепенно пришло взаимное доверие и стремление к сотрудничеству и партнерству. Люди избавлялись от страха войны", - отметил Горбачев.

Первый импульс

Горбачев напомнил, что первый импульс процессу объединения дали перемены, начавшиеся в Советском Союзе - перестройка и гласность. "Наши люди обрели свободу, право выбирать своих руководителей, реально влиять на политику. И дав им эти права и свободы, мы не могли препятствовать устремлениям народов соседних стран, наших союзников. С самого начала руководителям этих стран было сказано: мы не будем вмешиваться в ваши дела, вы отвечаете перед своими народами", - добавил он.

Горбачев отметил, что путь к объединению Германии не был простым. "Он и не мог быть гладким. Я говорил и писал об этом и считаю нужным напомнить об этом сегодня. Обстановка была напряженной, любой неосторожный шаг мог привести к взрыву. В Европе, в том числе в нашей стране, были сомнения, была тревога. Ее выражали крупные политики, в том числе лидеры государств. Выражали публично и еще больше - в доверительных беседах. В этих условиях принципиальное значение имело то, какую позицию займет Советский Союз", - подчеркнул он.

Горбачев отметил, что для сомнений и тревоги были основания. "Память об опустошительной войне, развязанной гитлеровским режимом, не стерлась в сознании людей. Наша страна, советский народ, русский народ понесли в той войне небывалые потери. Война опалила миллионы семей, в том числе и мою", - сказал он.

"Поэтому когда история ускорила свой ход, когда немцы на востоке и на западе заявили, что мы один народ, от политических лидеров потребовалась мудрость, выдержка, глубина мышления и видение перспективы. Это был экзамен. И вместе мы выдержали его. Несмотря на трудности, препятствия и риски, которые ждали нас буквально на каждом шагу, мы смогли сделать важнейшее историческое дело. Были подписаны документы, заложившие основы безопасности в Европе в новых условиях", - резюмировал Горбачев.

Память об уроках истории

Горбачев призвал мировых лидеров вспомнить о ситуации конца 80-х годов и найти силы для стабилизации международной обстановки.

"Обстановка в мире, в Европе - тревожная. Причины этого сложны и неоднозначны, но не могу не сказать об ответственности тех, кто объявил себя победителями в холодной войне, присвоил себе "особые права" в мировой политике. В результате перечеркнуто многое из того, что мы выстраивали 30 лет назад. И нужны большие усилия, политическая воля и мудрость, чтобы восстановить доверие и вернуться на путь сотрудничества", - сказал Горбачев.

Он выразил уверенность, что снижение мировой напряженности реально. "Это трудно, но я уверен - возможно. В середине 80-х годов [прошлого века], когда противостояли друг другу два военных блока, вооруженные до зубов ядерным оружием, было еще труднее. Но тогда мы вместе нашли в себе силы круто повернуть руль мировой политики. Пусть это будет примером для сегодняшних лидеров", - добавил первый президент СССР.

Объединение Германии

Основу для объединения двух германских государств положил Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. 31 августа 1990 года был заключен Договор об объединении ФРГ и ГДР, который подписали глава МВД ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь ГДР Гюнтер Краузе. Объединение Германии состоялось 3 октября 1990 года. Этот день с тех пор является Днем немецкого единства и отмечается ежегодно как национальный праздник.