Все новости

Мединский: пересмотр Западом итогов Второй мировой войны направлен на преследование России

Помощник президента РФ отметил также, что это направлено на лишение России позиций в мировой политике

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Попытки пересмотра итогов Второй мировой войны со стороны руководства западных стран направлены на исключение России из списка держав-победительниц и ее преследования в будущем. Такое мнение высказал ТАСС помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский в субботу, в преддверии форума "История для будущего. Новый взгляд".

"Прекрасно знает руководство европейских стран, руководство США, стран НАТО, кто начал Вторую мировую войну, кто прав, кто виноват. <…> Они прекрасно знают, что было в Мюнхене, что было в рамках так называемых переговоров Молотова-Риббентроппа. Но они сознательно формируют повестку, сознательно вводят в заблуждение свои собственные народы, население других стран, избирателей, потому что решают таким образом политические задачи - задачи по исключению России из списка держав-победительниц, созданию у нас комплекса вины непонятно за что, по подготовке почвы для пересмотра итогов Второй мировой войны, пересмотра ялтинско-потсдамского мироустройства и преследования России будущего <… > как державы, виновной в развязывании Второй мировой войны", - считает помощник президента.

По его мнению, это направлено на лишение России позиций в мировой политике. "Во что выльется это преследование - < …> репарации, возврат территорий, полученных по ялтинско-потсдамским соглашениям, лишение права вето в Совете Безопасности ООН, и это только начало списка. Начало того, о чем мечтают те, кто - подчеркну - сознательно обманывает своих граждан и пытается навешать лапшу на уши в том числе плохо знающим историю нашим", - заявил Мединский.

Российское военно-историческое общество

РВИО за время своей работы провело историческую экспертизу 600 киносценариев, сообщил Мединский.

"За 7 лет работы военно-исторического общества оно рассмотрело 600 сценариев художественных и документальных фильмов, написало 600 исторических экспертиз. Это - большая работа. Но ни один фильм за эти годы уровня фильмов "Штрафбат", "Сволочи" и прочее антисоветское фэнтези на военную тему, ни один такой фильм не проскочил", - сказал Мединский.

Он отметил, что заявки на господдержку фильмов поступают в Министерство культуры, после чего профильный департамент кинематографии направляет проект на историческую экспертизу, в том числе - в РВИО. После этого комиссии при Министерстве культуры, состоящие из отраслевых специалистов, принимают к рассмотрению выводы экспертов.

"Военно-историческое общество - это возможность получить профессиональную, объективную и независимую экспертизу тех или иных проектов. Мы не оцениваем кино как творческий продукт", - добавил Мединский.

О форуме

Форум "История для будущего. Новый взгляд" пройдет 5 октября, он приурочен ко Дню учителя и Дню Памяти Подольских курсантов. В нем планируется участие председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, научного руководителя Института всеобщей истории РАН, академика РАН Александра Чубарьяна, председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова.

Обсуждения будут проходить в формате ток-шоу. Гостями станут ученые и политики, педагоги и лидеры общественного мнения. Организаторами форума выступили Российское военно-историческое общество, Российский Фонд культуры, Музей Победы. Мероприятие состоится при поддержке Министерства культуры РФ и Российского исторического общества.