Все новости

Володин пригласил председателя парламента Ирана в Москву

Стороны отметили дружественный характер отношений между двумя странами

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в понедельник в ходе телефонного разговора с председателем парламента (Меджлиса) Ирана Мохаммадом Багером Галибафом пригласил его посетить Москву в конце этого года, а также предложил весной следующего года провести в Сочи конференцию спикеров парламентов Афганистана, Ирана, Китая, Пакистана, России и Турции по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия. Об этом сообщила думская пресс-служба.

"Володин поздравил М. Б. Галибафа с избранием на пост председателя парламента Ирана и пожелал ему успехов в парламентской деятельности. Стороны отметили дружественный характер отношений между двумя странами, высказались за развитие сотрудничества в рамках парламентского измерения", - говорится в сообщении.

Володин также "пригласил иранского спикера совершить официальный визит в Российскую Федерацию в конце текущего года с проведением 3-го заседания комиссии по сотрудничеству между Государственной думой и парламентом Ирана".

Помимо этого, Володин и Галибаф обсудили возможности продолжения многосторонних парламентских форматов, в которых участвуют российские и иранские законодатели. "В этом контексте председатель Государственной думы выступил с инициативой проведения весной следующего года в России (Сочи) очередной конференции спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия (Афганистан, Иран, Китай, Пакистан, Россия, Турция)", - уточнили в пресс-службе.

Повышение уровня взаимодействия

Как, в свою очередь, уточнил председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, конференцию было предложено провести в мае 2021 года. "В ходе разговора было поддержано предложение иранской стороны о повышении уровня сопредседательства в парламентских группах дружбы Госдумы и Меджлиса. Планируется, что группу по взаимодействию с парламентом ИРИ возглавит вице-спикер Государственной думы Алексей Гордеев", - сообщил Слуцкий.

По его словам, поездка Галибафа в Россию может стать его первым зарубежным визитом. "Если он состоится, это будет знаково для развития российско-иранского межпарламентского взаимодействия", - подчеркнул депутат, заметив, что все зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки. "В рамках визита спикера Меджлиса Ирана решено запланировать заседание российско-иранской межпарламентской комиссии высокого уровня, а также проведение выставки по тематике торгово-экономического сотрудничества с привлечением к ее организации торгово-промышленных палат обеих стран", - резюмировал Слуцкий.