Все новости

Лавров считает, что ДСНВ "умрет" из-за односторонних условий США

Предложенные условия по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений не учитывают интересы России, указал глава МИД РФ

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Предложенные США условия по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) являются односторонними, не учитывают интересы России и приведут к "смерти" соглашения. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"К сожалению, тенденция достаточно устойчивая. Они [США] вышли из ЮНЕСКО, из Совета ООН по правам человека, вышли практически из всех договоров, и сейчас "умрет" последний договор о СНВ, потому что условия, которые они выставили, абсолютно односторонние, не учитывают вообще ни наших интересов, ни опыта многих десятилетий, когда контроль над вооружениями осуществлялся к всеобщему удовлетворению, приветствовался всеми странами мира", - сказал он.

Лавров не исключил, что далее США выйдут из Всемирной торговой организации. "Они тоже к ней предъявляли претензии и блокируют, как я понимаю, до сих пор работу органа по разрешению споров, блокируя назначения необходимых участников для кворума", - указал он.