Все новости
Обновлено 

Медведев призвал бизнес активно участвовать в ликвидации экологического вреда

Заместитель председателя Совета безопасности призвал уделять приоритетное внимание экологической безопасности ради будущего России

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выступил за более активное участие бизнеса в ликвидации накопленного экологического вреда.

"Борьба с вредом окружающей среде предполагает, безусловно, активное участие не только государства, но и, вне всякого сомнения, и даже, может быть, не в меньших объемах бизнеса, который так или иначе с этим связан", - сказал Медведев на совещании по вопросу выработки механизмов повышения эффективности мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда.

По мнению заместителя председателя СБ, "важно, чтобы к этой работе допускались наиболее квалифицированные организации-исполнители, которые обладают всеми передовыми технологиями, чтобы был отработан механизм отбора таких исполнителей, чтобы те организации, которые производят в той или иной степени такого рода проблемы, в полном объеме были вовлечены в цепочку организаций, которые занимаются ликвидацией [экологических последствий]".

Ужесточение контроля за выбросами

Зампред Совета безопасности считает необходимым усилить контроль за наиболее опасными для окружающей среды предприятиями, а также дать полномочия регионам в этой сфере.

Он предложил продумать "вопрос более жесткого контроля за наиболее опасными предприятиями". "Например, с помощью внедрения новейших технических средств фиксации сбросов, выбросов и соответствующей передачи этой информации контрольно-надзорным органам", - сказал Медведев.

Он добавил, что "регионы тоже должны иметь полномочия по мониторингу особо опасных объектов накопленного вреда". "Это позволит им более оперативно принимать меры по предотвращению рисков загрязнения окружающей среды", - подчеркнул зампред Совбеза РФ, отметив, что проблемы такого рода возникают постоянно.

По словам Медведева, участие государства в решении задачи ликвидации накопленного экологического ущерба должно опираться на современную законодательную базу. В частности, нужно на законодательном уровне определить особенности ликвидации экологического вреда на промышленных объектах, которые выводятся из эксплуатации.

"Такие объекты действительно представляют особую угрозу", - сказал он.

Темпы ликвидации накопленного экологического вреда

Медведев считает, что темпы ликвидации накопленного экологического вреда в России должны быть увеличены.

"Общая площадь опасных объектов оценивается более чем в 77 тыс. га, где сосредоточено порядка 350 млн тонн загрязняющих веществ", - привел зампред Совбеза данные Минприроды.

На его взгляд, эти данные "весьма серьезные", поэтому "понятно, что нужно увеличивать по-возможности и темпы, и объемы работ по ликвидации накопленного экологического ущерба".

"Для этого необходимо и дальше формировать организационные, финансовые и правые механизмы", - считает Медведев. Он полагает, что чем больше будет таких механизмов, тем лучше.

"В виду объемов накопленного ущерба, сохраняются риски экологической безопасности страны", - отметил заместитель председателя СБ.

Внимание экологической безопасности

Замглавы Совбеза призвал уделять приоритетное внимание обеспечению экологической безопасности, несмотря на урезанное финансирование по этому направлению.

"Нужно эти вопросы, безусловно, решать прямо сейчас, а не откладывать их на потом. Понятно, ситуация не самая простая с точки зрения финансирования, правительство вынуждено было принять целый ряд решений, связанных с уменьшением финансирования по отдельным направлениям, - сказал он. - Тем не менее, здесь важно выстраивать приоритеты, поскольку без современной оценки состояния окружающей среды, без жесткого следования экологическим стандартам мы вряд ли сможем с вами добиться современного и такого нормального будущего для нашей страны в этой сфере".

Медведев подчеркнул, что успех работы по ликвидации накопленного экологического ущерба зависит от того, насколько последовательно и системно им заниматься. "На протяжении десятилетий, мы это знаем прекрасно, этими вопросами в нашей стране не занимались вообще. Это касается и советского периода в значительной степени, и особенно 90-х годов", - констатировал он.

По словам замглавы Совбеза, "все, что касается качества воды, воздуха, хранения и переработки мусора, возможных опасных природных ситуаций, требует системной работы и вне всякого сомнения волнует миллионы людей, получая у них самый живой отклик по любой такой ситуации". Он добавил, что к нему регулярно поступают подобные обращения через соцсети. Медведев предложил участникам совещания обсудить возможные решения экологических проблем с тем, чтобы впоследствии вернуться к этому вопросу в рамках Совета безопасности.