6 октября 2020, 15:53

Песков не видит в России тенденции к применению обысков как метода давления

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что пока не располагает информацией о том, что было причиной обысков у нижегородской журналистки Ирины Славиной

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Кремль не считает, что в России существует тенденция к применению обысков как инструмента давления на журналистов и правозащитников, сообщил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Если рассматривать как тенденцию - нет, - ответил он на вопрос, видят ли в Кремле такую проблему после случая с самоубийством нижегородской журналистки Ирины Славиной. - Здесь надо вычленять. Тенденции какой-то нет. Если говорить об отдельных случаях, их надо рассматривать".

При этом Песков подчеркнул, что он пока не располагает информацией о том, что было причиной обысков у Славиной. Он указал на то, что сейчас неизвестно доподлинно, "было ли это давление с целью оказать какое-то влияние".

Представитель Кремля отметил, что с этой темой планировал разобраться губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. "Это ситуация, которая развивалась в Нижнем Новгороде. Мы просто не располагаем информацией", - пояснил он.

Песков также сообщил, что ему не известно об обращении профсоюза журналистов с требованием расследовать дело Славиной по статье о доведении до самоубийства.

Славина - главный редактор издания "Коза пресс". 2 октября она покончила с собой у здания главка МВД в Нижнем Новгороде. Полицейские пытались оказать женщине помощь, но спасти ее не удалось. За день до трагедии у журналистки прошел обыск. В СК заявили, что смерть Славиной не связана с проведением у нее обысков: она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились указанные следственные действия. Славиной назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.