Все новости
Обновлено 

Постпред при ОЗХО: Россия не будет оправдываться перед Западом по ситуации с Навальным

Александр Шульгин также отметил, что Россия ждет от Германии предметного ответа, а не формальной отписки по этому инциденту
Постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин
© Михаил Метцель/ТАСС

ГААГА, 6 октября. /ТАСС/. Россия не собирается оправдываться перед западными странами из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. Об этом заявил во вторник постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин, выступая на 95-й сессии Исполнительного совета организации.

"Несмотря на все сомнительного рода призывы к нам <...> провести национальное расследование, сотрудничать с ОЗХО и так далее, заявляем, что Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в "отравлении" Навального, - подчеркнул дипломат. - Нам не в чем перед ними оправдываться, и мы не собираемся делать это".

"Напротив, это в первую очередь Германия должна, наконец, откликнуться на уже четыре подряд обращения Генеральной прокуратуры об оказании правовой помощи, - отметил он. - Она обязана представить нам все материалы и вещественные доказательства, которые, в трактовке немецкой стороны, доказывают совершение преступления против российского гражданина. Наконец, раз немецкие партнеры перенесли этот вопрос на гаагскую площадку и решили задействовать потенциал ОЗХО, у них есть обязательство взаимодействовать с нами в конвенционном поле. Такой запрос мы направили им и ждем предметного ответа, а не формальной отписки".

"Это Швеция и Франция должны ответить нам на обращения, которые мы направили в их адрес в связи с тем, что у них якобы есть фактура, указывающая на отравление российского гражданина, - добавил Шульгин. - Техсекретариат ОЗХО также обязан выполнять свои функции и реагировать на обращение к нему государства-участника, в частности, России, за конкретными разъяснениями".

Низкопробная провокация

Россия намерена считать низкопробной провокацией ситуацию вокруг Алексея Навального до тех пор, пока не получит доказательства, заявил Шульгин.

"До тех пор пока нам не представят документы, материалы, пробы, вещественные доказательства, которые <...> доказывают наличие в анализах Навального боевого будто бы отравляющего вещества, пока не сядут с нами за стол переговоров для заинтересованного диалога на уровне экспертов, мы будем считать все, что происходит вокруг этого инцидента, разнузданной агитационно-пропагандистской кампанией лжи, а проще говоря, низкопробной провокацией, - подчеркнул дипломат. - Цель ее при этом очевидна - попытаться в интересах геополитики очернить Россию серией бездоказательных обвинений и создать тем самым надуманный повод для введения против нашей страны очередного "транша" санкций".

Россия, отметил он, "не приемлет разговор на основе ультиматумов и угроз". "Мы готовы сотрудничать, но исключительно на равноправной, взаимоуважительной основе", - сказал Шульгин.

Обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия

Россия в полной мере выполняет все свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия, заявил Шульгин.

"Мы крайне озабочены тем, как произошедший на российской территории с российским гражданином Навальным инцидент, в результате которого он был госпитализирован, трактуется и подается в некоторых государствах - участниках КЗХО, - отметил он. - В ряде столиц, в первую очередь в Берлине, пытаются представить дело так, будто Алексей Навальный был отравлен токсичным веществом, которое можно классифицировать как новейшее химическое оружие суперкласса". "Мы хотим решительно заявить, что Россия в полной мере выполняет все свои обязательства по КЗХО, - подчеркнул Шульгин. - Она полностью и досрочно уничтожила все запасы химического оружия, ликвидировала соответствующее технологическое оборудование, содействует осуществлению верификационного режима на объектах химпромышленности, ведет международное сотрудничество в интересах нераспространения".

Теги