Все новости

Постпред РФ заявил, что ситуация в ОЗХО деградирует

Как отметил Александр Шульгин, работа организации запредельно политизирована

ГААГА, 7 октября. /ТАСС/. Ситуация в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) постепенно деградирует, и это вызывает беспокойство. Об этом заявил во вторник постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин, выступая на 95-й сессии Исполнительного совета организации.

"Ситуация в ОЗХО неумолимо скатывается по наклонной, проще говоря, деградирует, - отметил он. - Казалось бы, все 193 государства - участника Конвенции [о запрещении химического оружия] заинтересованы в ее укреплении. По факту же мы имеем дело с запредельной политизацией работы ОЗХО, говорим, по сути, на разных языках и не слышим друг друга. Уже и речи не идет о приверженности принципу консенсуса, все чаще разжигается истерия даже вокруг технических по своей природе вопросов. К сожалению, делается это определенной группой стран, которая уже достаточно давно пытается насаждать в рамках ОЗХО свою собственную повестку дня, игнорируя мнение других государств-участников. Россия с этим мириться не может и не будет".

От Навального до бюджета

В данном контексте, обратил внимание Шульгин, особенно поражает то, "как развивается ситуация с так называемым отравлением российского гражданина Алексея Навального". Россия, заметил он, изначально заняла максимально транспарентную и конструктивную позицию, в то время как правительство ФРГ, не предъявив никаких фактов, запустило обвинительную кампанию против России. "Это достойно сожаления", - констатировал дипломат.

Обеспокоенность у российской стороны вызывает и работа Группы по расследованию и идентификации, "вся деятельность которой состоит в том, чтобы облечь в псевдонаучную форму заранее сверстанные выводы о якобы виновности сирийского правительства в применении химоружия". "Убедительных фактов при этом не приводится, а государствам-участникам предлагают принимать все на веру", - заметил Шульгин.

Вопросы вызывает и позиция Технического секретариата ОЗХО, который, по мнению постпреда, "все чаще перестает выполнять свою функцию технического органа" и "начинает принимать непосредственное участие в политических разборках, так или иначе подыгрывая устремлениям тех сил, которые хотят направить работу ОЗХО в выгодное им русло". "Примеров тому уже немало, - подчеркнул Шульгин. - Стоит упомянуть только ставшие достоянием широкой мировой общественности вскрывшиеся манипуляции с докладами сирийских спецмиссий и далеко не нейтральное отношение Техсекретариата ко всему, что связано с атрибуцией в ОЗХО".

"Серьезные нарекания у нас вызывает то, как ведется работа по рассмотрению бюджетных вопросов, - подчеркнул дипломат. - Вопреки действующим нормам, государства-участники лишаются возможности не то что вернуть причитающиеся им кассовые остатки, но даже выразить свое отношение к их перераспределению. Все решают за них".

По сути, констатировал Шульгин, ОЗХО "во многом парализована и во все меньшей степени способна успешно решать задачи по укреплению режима химконвенции". "Государствам-участникам буквально навязывается политизированная повестка дня, а точка зрения немногих выдается за коллективное мнение не просто всей организации, но и мирового сообщества, - отметил он. - Это яркий пример того, о чем в последнее время неустанно повторяет Россия: по настоянию некоторых стран идет подмена норм международного права некими выдуманными ими самими правилами. Это путь в никуда".