Все новости

Путин назвал происходящее в Нагорном Карабахе трагедией, за которую он переживает

До окончательного решения конфликта еще далеко, но нужно немедленно прекратить огонь, отметил российский президент
'ТАСС/kremlin.ru'

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал сложившуюся вокруг Нагорного Карабаха ситуацию трагедией, за которую в РФ очень переживают. Об этом он заявил в интервью журналисту Павлу Зарубину. Фрагмент беседы был показан в среду в эфире телеканала "Россия-24".

"И Азербайджан, и Армения, Нагорный Карабах - это все территории, на которых проживают не чужие нам люди. Достаточно сказать, что у нас в России проживает около 2 млн азербайджанцев и свыше 2 млн, по нашим подсчетам, армян. Огромное количество граждан России поддерживают тесные дружеские и даже родственные отношения с обеими республиками. Конечно, это огромная трагедия. Люди гибнут, большие потери с обеих сторон", - указал Путин.

Россия надеется на прекращение конфликта, но если в ближайшее время он не будет решен окончательно, сторонам в любом случае необходимо как можно быстрее прекратить огонь, сказал Путин.

"Мы надеемся, что в самое ближайшее время этот конфликт будет прекращен. Но если он не будет исчерпан окончательно - судя по всему, до этого еще далеко - во всяком случае мы призываем, и я еще раз хочу об этом сказать, призываем к прекращению огня, и как можно быстрее нужно это сделать", - заявил глава российского государства.

По словам российского лидера, у руководства Армении нет вопросов к России по исполнению союзнических обязательств. "Как известно, Армения является членом ОДКБ, у нас перед Арменией есть определенные обязательства в рамках этого договора", - напомнил Путин. "Но боевые действия, к огромному нашему сожалению, продолжаются до сих пор. Они ведутся не на территории Армении", - подчеркнул президент. "Что же касается исполнения Россией своих обязательств в рамках этого договора, то мы всегда исполняли, исполняем и будем исполнять свои обязательства. Как вы знаете, я живу в постоянном рабочем контакте с премьер-министром Армении [Николом Пашиняном], и никаких вопросов у руководства Армении по поводу качества исполнения российских союзнических обязательств не возникает", - сказал Путин.