Все новости

Путин: попытки унизить Трампа обвинениями в связях с РФ "льют воду на мельницу" Москвы

Российский лидер добавил, что Москва будет работать с любым президентом США, которого выберут американцы

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Попытки унизить президента США Дональда Трампа обвинениями в связях с РФ лишь "льют воду на мельницу" Москвы и поднимают ее статус, считает президент России Владимир Путин.

"Когда кто-то пытается унизить или оскорбить действующего главу государства, так или иначе приподнимают нас с вами, говорят о какой-то невероятной нашей влиятельности и мощи. В известной степени это, как у нас в народе говорят, льет воду на нашу мельницу", - сказал Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину. Фрагмент беседы был показан в среду в эфире телеканала "Россия-24".

"Это все-таки не наше дело, пусть они там разбираются между собой так, как считают нужным в контексте происходящих событий", - добавил он.

Президент подчеркнул, что Россия не вмешивается в избирательную кампанию в США, позиции кандидатов в президенты этой страны должны оценивать избиратели.

"Позицию кандидатов в президенты любой страны, в том числе такой великой державы, надо прямо об этом сказать, как Соединенные Штаты Америки, должны оценивать избиратели, в данном случае - граждане Соединенных Штатов", - сказал глава государства.

"Мы сторонние наблюдатели, мы не вмешиваемся", - подчеркнул российский лидер.

Говоря о взаимной жесткости и прямых оскорблениях, которые допускают во время нынешней предвыборной кампании кандидаты в президенты США, российский лидер назвал их "проявлением уровня политической культуры или отсутствия таковой".

"Но мы, повторяю, тоже в это не лезем. Все это продиктовано внутренними процессами политического характера, внутриполитическими вопросами, проблемами самих Соединенных Штатов", - уверен российский лидер.​​

Работа с любым президентом США

Путин заявил о готовности работать с любым президентом США, которого выберут американцы.

"Мы будем работать с любым будущим президентом Соединенных Штатов - с тем человеком, которому окажет доверие американский народ", - подчеркнул российский лидер.

Он отметил, что за время президентства Дональда Трампа было много как позитивных, так и негативных явлений в двусторонних отношениях.

К числу первых он отнес, в частности, рост товарооборота и стабилизацию ситуации на энергорынках, последних - санкции и выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Путин отметил, что России продолжают предъявлять претензии по поводу деструктивного поведения в киберпространстве, они не имеют под собой оснований.

"Есть продолжающиеся претензии к нам по поводу нашей якобы гиперактивности в информационной сфере, во вмешательстве в выборы и так далее, совершенно не имеющие под собой никакого основания", - сказал Путин.

Президент также сообщил, что его призыв к США о возобновлении сотрудничества в сфере информационной безопасности остался без ответа. "Нет, к сожалению, так же как и по ряду других наших инициатив, по этой, считаю, очень важной теме, ответа нет", - сказал российский лидер.

25 сентября Путин высказал целый ряд предложений о сотрудничестве в сфере кибербезопасности между Россией и США, а также во всем мире. Глава государства подчеркнул, что хотел бы вновь обратиться к США с предложением одобрить комплексную программу практических мер по перезагрузке отношений с Россией в сфере использования информационно-коммуникационных технологий. В своем заявлении, опубликованном на сайте Кремля, Путин предложил восстановить полномасштабный двусторонний регулярный межведомственный диалог по ключевым вопросам обеспечения международной кибербезопасности на высоком уровне.

"Двухпартийный консенсус"

В США достигнут "двухпартийный консенсус" по сдерживанию России по всем направлениям, считает Путин.

Российский лидер констатировал, что за последние годы Москве и Вашингтону удалось достигнуть некоторых положительных результатов в развитии двусторонних отношений.

"Но в полной мере, конечно, не реализованы те намерения, о которых президент [США Дональд] Трамп говорил раньше", - отметил Путин.

По мнению президента РФ, невыполнение планов "в значительной степени связано с определенным двухпартийным консенсусом по поводу необходимости сдерживания России, сдерживания развития нашей страны". "Причем эта позиция носит, что называется, комплексный характер, сдерживание по всем векторам развития. И это, конечно, является ограничителем, мы так понимаем, для действующей администрации", - подчеркнул глава российского государства.

"Говоря о предпочтениях, что можно сказать? Мы знаем, что действующий президент Трамп неоднократно высказывался в пользу развития российско-американских отношений. И мы, безусловно, это очень ценим", - признался Путин. "Мы с самого начала, когда в первой итерации в борьбе за Белый дом он говорил об этом, мы, конечно, обращали на это внимание", - добавил российский лидер.

При этом президент РФ уверен, что "надо объективно смотреть на вещи, которые происходили в последние годы". "Да, действительно нам многое удалось в двустороннем плане сделать. Надо об этом сказать. Я сейчас не буду перечислять всех позитивных шагов, которые были предприняты в строительстве российско-американских отношений, они есть", - заметил Путин.

Однако он обратил внимание и на принятые в США антироссийские санкции. "Все-таки при президентстве Трампа больше всего было введено различного рода рестрикций и ограничений. 46 раз были приняты решения по новым санкциям, либо по расширению действующих", - констатировал президент.

Очередные всеобщие выборы в США пройдут 3 ноября. На президентское кресло претендуют кандидат от Демократической партии Джозеф Байден и республиканец Дональд Трамп.