Все новости
Обновлено 

Дмитрий Махонин официально вступил в должность губернатора Пермского края

Торжественная церемония состоялась в Органном концертном зале краевой филармонии в Перми, на ней присутствовали представители краевой власти, главы муниципалитетов и депутаты
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин  Пресс-служба губернатора Пермского края/ТАСС
Описание
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
© Пресс-служба губернатора Пермского края/ТАСС

ПЕРМЬ, 7 октября. /ТАСС/. Дмитрий Махонин, победивший в сентябре на выборах губернатора Пермского края, в среду официально вступил в должность главы региона. Торжественная церемония прошла в Перми в Органном концертном зале краевой филармонии.

Среди гостей церемонии - представители краевой власти, главы муниципалитетов, депутаты. Избранный глава региона произнес слова присяги на верность народу и Конституции Российской Федерации, Уставу Пермского края.

После присяги Махонину передали знак губернатора Пермского края и специально изготовленные тексты Конституции РФ и Устава региона.

О реализации инвестпроектов

Губернатор региона поставил перед властями задачу реализовать все текущие инвестиционные проекты, общая стоимость которых в настоящее время составляет более 1,5 трлн рублей.

"Мы не должны расслабляться и должны дальше вместе быть начеку, совершенствуя работу медицинского сектора, продолжить помощь предпринимательскому сообществу, помогать людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, потеряли работу, все это, безусловно, мы с вами будем делать. Здесь я рассчитываю на вашу поддержку. Мы также должны думать о будущем, нагонять темпы развития. Нам предстоит, несмотря на сложности, прорыв, и уже сейчас в регионе реализуется инвестиционных проектов на сумму более 1,5 трлн рублей. Наша задача, чтобы эти проекты были реализованы, а за реализацией этих проектов стоят новые рабочие места, это вливание в экономику, в инфраструктуру", - сказал он на церемонии инаугурации, прошедшей в Органном зале краевой филармонии.

Речь идет о строительстве новых детских садов и школ, инфрастуктурных проектах, например, по газоснабжению и переселению людей из аварийного жилья, подготовке к 300-летию Перми, в рамках которой должны построить новую сцену Пермского театра оперы и балета, здание художественной галереи, зоопарк и многое другое. Махонин добавил, что необходимо делать ставку не только на богатства Пермского края - минеральные удобрения, нефть, лес, но и на компетенции в машиностроении, нефтехимии, робототехнике, совершенствуя при этом нормативную налоговую базу для того, чтобы Пермский край был максимально привлекательным для всех, кто хочет инвестировать в регион.

"Мы должны сделать также прорыв в социальной сфере и сделать так, чтобы Пермский край был комфортным для проживания всех жителей и всех тех, кто хочет сюда приехать. Самое важное, чтобы мы не просто заявили об этих проектах, но и реализовали их. Мы должны смотреть в будущее на 8 - 10 лет. Мы должны вместе с той командой, которая будет в ближайшее время сформирована, всем этим заниматься", - заключил губернатор.

Поздравить Махонина со вступлением в должность губернатора Пермского края приехал полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игорь Комаров. Он отметил, что Пермский край считается одним из самых экономически развитых регионов в России, входит в тройку лидеров ПФО по промышленному производству и объему инвестиций. "Руководство таким регионом одновременно большая честь и очень серьезная ответственность. Край богат полезными ископаемыми, лесными ресурсами, имеет очень высокое развитие и промышленных предприятий, но главное, конечно, это люди <...> - успешно ведутся научные исследования, готовятся специалисты для всех областей экономики. Убежден, Дмитрий Николаевич, что вы сформируете высоко профессиональную команду, которая будет способна решать высокие задачи и достигнуть поставленных целей", - сказал на церемонии Комаров.

О губернаторе

Махонин был избран губернатором Пермского края на досрочных выборах, прошедших с 11 по 13 сентября, в которых участвовал как самовыдвиженец. Победу одержал, набрав 75,69% голосов избирателей. До этого с 6 февраля он занимал пост врио главы региона, сменив Максима Решетникова, перешедшего в январе на должность министра экономического развития России. 21 сентября должна была состояться инаугурация, но она была отменена, поскольку 17 сентября у Махонина подтвердился коронавирус, он был госпитализирован и выписан из больницы только на прошлой неделе. 18 октября новому губернатору Прикамья исполнится 38 лет.

В новость внесены изменения (13:19 мск) - добавлены подробности после третьего абзаца.