Все новости
Обновлено 

В МИД РФ назвали безосновательными заявления Грузии о срыве переговоров по Закавказью

Официальный представитель министерства Мария Захарова заявила, что решение о переносе раунда Женевских дискуссий по Закавказью было принято из-за ограничений и логистических проблем, связанных с пандемией

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Обвинения Грузии в адрес России в подрыве переговорного процесса по Закавказью являются безосновательными и политизированными. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"С недоумением восприняли заявление МИД Грузии от 6 октября о якобы сорванном российскими представителями отложенном 51-м раунде Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, - указала дипломат. - Считаем обвинения в наш адрес в "подрыве всего мирного процесса" абсолютно безосновательными и политизированными".

Захарова добавила, что решение воздержаться от проведения очного раунда дискуссий 6-7 октября "было принято, причем не только российской, но абхазской и югоосетинской делегациями, с учетом сохраняющихся серьезных ограничений и логистических проблем, вызванных пандемией". "В качестве альтернативы мы предлагали провести в те же сроки отложенный раунд в формате видео-конференц-связи, что не устроило сопредседателей", - указала она.

Россия никогда не уходила от диалога с Грузией, в том числе в рамках Женевских дискуссий, и предпринимает активные усилия для продолжения переговорного процесса, отметила дипломат. "Российская сторона сохраняет настрой на продолжение диалога в рамках Женевских дискуссий. Ожидаем визит сопредседателей в Москву 6 ноября", - заключила Захарова.

Раннее в среду МИД Грузии заявил, что запланированный на 6-7 октября раунд Женевских дискуссий по Закавказью был сорван российской стороной.

Женевские дискуссии по Закавказью остаются единственной платформой диалога между Сухумом, Цхинвалом и Тбилиси, основой служат договоренности президентов РФ и Франции, достигнутые после вооруженного конфликта в августе 2008 года. В переговорах в Женеве принимают участие представители Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии, а также наблюдатели от ООН, Евросоюза и ОБСЕ. Главная цель дискуссий - достижение юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией.