Все новости
Обновлено 

Песков: Россия не ведет работу над химическим оружием

Пресс-секретарь президента указал, что РФ выполнила все свои обязательства по конвенции о запрещении химического оружия

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Россия не проводит никаких работ по разработке или доработке химического оружия. Об этом сообщил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления Организации по запрещению химического оружия о якобы применении в отношении Алексея Навального усовершенствованного вещества "Новичок".

"Они (эти работы - прим. ТАСС) не могут проводиться в силу того, что Россия является участницей соответствующей конвенции о запрещении химического оружия, - подчеркнул представитель Кремля. - РФ выполнила все свои обязательства по этой конвенции, поэтому об этом не может идти и речи".

Что касается заявлений ОЗХО, Песков отметил необходимость изучения этой информации организации, причем не "общих утверждений", а именно "профессиональной информации".

Во вторник ОЗХО подтвердила наличие биомаркеров антихолинэстеразного средства в образцах крови и мочи, взятых у Навального. Эти биомаркеры, подчеркнули в организации, имеют аналогичные структурные характеристики, что и отравляющие вещества, добавленные в приложение по химикатам Конвенции по запрещению химического оружия в ноябре 2019 года. При этом данное антихолинэстеразное средство не входит в приложение по химикатам, уточнили в ОЗХО.