Все новости

Слуцкий: сейм Латвии глумится над ветеранами, запрещая георгиевскую ленту

По словам парламентария, "фактически на законодательном уровне в Латвии ведется планомерная политика по стиранию общей исторической памяти и принижению роли советского солдата в разгроме гитлеровского фашизма"

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Латвийские парламентарии, запрещая символы Победы в Великой Отечественной войне, по сути, глумятся над ее героями и ветеранами. Об этом журналистам в среду заявил глава комитета нижней палаты по международным делам Леонид Слуцкий.

"В Латвии запущен законодательный процесс по запрету георгиевской ленточки, - сказал он. - Депутаты Государственной думы решительно осуждают подобные шаги". По его словам, "фактически на законодательном уровне в Латвии ведется планомерная политика по стиранию общей исторической памяти и принижению роли советского солдата в разгроме гитлеровского фашизма".

"Уравняв ранее советскую и нацистскую символику, депутаты Сейма пошли на следующий кощунственный шаг - запрет символа Великой Победы, которым для большинства государств является георгиевская ленточка. Латвийские парламентарии, по сути, занимаются глумлением над героями и ветеранами Второй мировой войны, над своими же предками", - констатировал Слуцкий.

Глава комитета заметил, что такие решения принимаются в год 75-летнего юбилея Победы. "К сожалению, прибалтийские коллеги продолжаются заниматься торговлей русофобией и преступным сведением исторических счетов", - продолжил Слуцкий. В заключение он также обратился "ко всем здравым силам в Сейме с призывом не допустить окончательного принятия кощунственного запрета георгиевской ленточки", которая для "миллионов людей по всему миру была и остается символом памяти, связи поколений, воинской славы и мужества".

Ранее Сейм Латвии принципиально поддержал поправки к закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий и к закону о собраниях, шествиях и пикетах, которые предусматривают запрет на использование георгиевских ленточек. Чтобы эта законодательная инициатива вступила в силу, Сейм должен ее принять еще в двух чтениях, после чего утвердить решение предстоит президенту Латвии.