Все новости

МИД РФ призывает Instagram пересмотреть политику маркировки государственных СМИ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова добавила, что действия Twitter, Facebook и Instagram в отношении российских СМИ носят скоординированный характер
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Политика размещения пометок о подконтрольности государству в аккаунтах некоторых СМИ в Instagram ограничивает право пользователей на свободный доступ к информации и демонстрирует политическую ангажированность. Россия призывает руководство соцсети пересмотреть данные действия, заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы призываем администрацию этой соцсети пересмотреть политику, которая ограничивает право пользователей на свободный доступ к информации. Напоминаем, что любые действия по модерации онлайн-контента должны быть транспарентными, не должны ограничивать доступ к какому-либо источнику информации на основании его политических или иных убеждений, а также прочих характеристик, которые могут повлечь за собой дискриминирующее отношение, - сказала Захарова. - Мы рассчитываем на то, что профильные международные структуры и правозащитные организации отреагируют и дадут беспристрастную оценку подобным действиям американских соцсетей и соответствующих компаний".

Официальный представитель МИД добавила, что действия соцсетей Twitter, Facebook и Instagram в отношении российских СМИ носят скоординированный характер. "Это подтверждает их политическую ангажированность, я имею в виду американских медиагигантов, стремление действовать в унисон с внешнеполитическими подходами официального Вашингтона", - заявила Захарова.

В то же время дипломат отметила, что, как показывает практика, подобные шаги руководства соцсети могли быть приняты под политическим давлением американского истеблишмента, который "принуждает следовать в русле его политики по зажиманию и ограничиванию деятельности российских СМИ, вытеснения их контента из мирового информационного пространства".

"Пытаясь оправдаться за очевидные двойные стандарты, в Instagram ссылаются на то, что определять подконтрольность тех или иных СМИ государству позволяет применение некой "специально разработанной системы оценивания". Стоит ли говорить о том, что критерии, на основании которых осуществляется модерация, остаются мягко говоря непрозрачными?" - указала Захарова.

Маркировка

6 октября администрация социальной сети Instagram начала размещать на страницах некоторых СМИ пометки о том, что они якобы являются подконтрольными властям.

Такая пометка в настоящее время имеется, в частности на странице телеканала RT. В Instagram уточняют, что маркируют те СМИ, которые находятся под частичным или полным редакционным контролем властей. Как утверждают представители соцсети, чтобы выявить такие СМИ Instagram "проводит исследования и применяет специально разработанную систему оценивания".